制作しているサイトでdiv要素が重なってしまって後筆の要素が隠れてしまっております。
cssがまだまだ不案内で初心者のような質問なのですが、お尋ねさせていただきたく存じます。
また、コードをそのまま載せるとあまりにも冗長なので、リンク先を遅らせていただきます。
このようなご質問の仕方が不適切であればご指摘ください。
必要なコードを記載します。
・検証しているブラウザはChromeです
・重なってしまうのはselectwrapper/selectwrapper2で後者が隠れてしまいます。
・どちらもposition:relativeを設定しております。selectwrapperでこれを設定した理由は
その子要素のposition:absoluteを設定するために親要素として設定しました。
・私の理解ではselectwrapper/selectwrapper2を含む親要素でpositionを設定しておらず
また、divはブロック要素なので、何もしなくてもselectwrapper2はselectwrapperの下に表示される
と理解しているのですが、そのような動作をしません。
・もっともお尋ねしたいことは、このようにcssが思うような挙動を示さない場合に、どこに問題があるのかを
発見するために、どのような手順や思考の過程で検証されているかということです。まだ本当に不慣れなため、chromeのdeveloper toolでcssを一つずつチェックボックスを付けたり外したし加えたりなどしているのですが、それだけで途方も無い作業になっています。今回もこれらを思考錯誤した結果わからずにご質問させていただきましたが、そのやり方等で何かアドバイス等があればご教示願えれば幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/01/08 14:04
2018/01/08 14:12
2018/01/08 23:16
2018/01/08 23:32