質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3967閲覧

PHP formを元のページで出力するには? ($_SERVERが問題だと思うのですが......)

humuhimi

総合スコア49

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/08 11:25

action要素内の$_serverの問題だと思うのですが、一つのファイルの中でsubimitを押したときに表示されるようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
*<?php $_PHP_SELF?>も試しましたができませんでした。

php/html

1<?php 2 3if (isset($_POST["submit"])) { 4 echo "welcome" .$_POST["name"]."<br>"; 5 echo "Gender".$_POST["Gender"]."<br>" ; 6 echo "city".$_POST["city"]."<br>"; 7 echo "comment".$_POST["comment"]."<br>"; 8 echo "PINCODE".$_POST["PINCODE"]."<br>"; 9 exit(); 10 11} 12 ?> 13 14<form action= $_SERVER["PHP_SELF"] method="post"> 15 <label for="name">Name</label><br> 16 <input type="text" name="name"><br> 17 <label for="gender">Gender</label><br> 18 <input type="Radio" name="Gender" value="Male" checked>Male 19 <input type="Radio" name="Gender" value="Female">female<br> 20 <label for="city">city</label><br> 21 <input type="text" name="city"><br> 22 <label for="commnet">comment</label><br> 23 <textarea name="comment"></textarea><br> 24 <label for="PIN">PINCODE</label><br> 25 <input type="text" name="pin"><br> 26 <input type ="submit" name="subimit"><br> 27 28</form> 29

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

<?php if (isset($_POST["submit"])) { echo "welcome" .$_POST["name"]."<br>"; echo "Gender".$_POST["Gender"]."<br>" ; echo "city".$_POST["city"]."<br>"; echo "comment".$_POST["comment"]."<br>"; echo "PINCODE".$_POST["PINCODE"]."<br>"; exit(); } ?> <!--<form action= $_SERVER["PHP_SELF"] method="post">--> <form action="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"] ?>"method="post"> <label for="name">Name</label><br> <input type="text" name="name"><br> <label for="gender">Gender</label><br> <input type="Radio" name="Gender" value="Male" checked>Male <input type="Radio" name="Gender" value="Female">female<br> <label for="city">city</label><br> <input type="text" name="city"><br> <label for="commnet">comment</label><br> <textarea name="comment"></textarea><br> <label for="PIN">PINCODE</label><br> <input type="text" name="pin"><br> <!--<input type ="submit" name="subimit"><br>--> <input type ="submit" name="submit"><br> </form>

投稿2018/01/08 11:49

編集2018/01/08 12:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 11:52

<php echo $_SERVER["PHP_SELF"] ?> 上の行、正しくは <?php echo $_SERVER["PHP_SELF"] ?> ではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 12:03

ご指摘ありがとうございます。 直しました。 submitではなくsubimitなのにそれで出来たのか不思議・・・
humuhimi

2018/01/08 12:08

Not Found The requested URL /form.php method="post" was not found on this server. こうなってしまう... .。mampでhtdocsに置いてるのですが泣
humuhimi

2018/01/08 12:13

うわほんまやsubimitになってる!
humuhimi

2018/01/11 04:30

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

<form>タグのaction属性を指定しなければ、自動的にそのページへの送信となります。

html

1<form action= $_SERVER["PHP_SELF"] method="post">

上の行を、下のようにしてみてください。

html

1<form method="post">

また、今後の為に言っておきますが、PHPの変数をHTML内で使用する際は、文字列として出力する必要があります。先ほどの例を実現したい場合、このように書きます。

php

1<form action="<?=$_SERVER["PHP_SELF"]?>" method="post">
<?=◯◯?> という書き方は、<?php echo ◯◯ ?> を省略した書き方です。

今後も是非頑張ってください。

投稿2018/01/08 11:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humuhimi

2018/01/08 12:06

お二人様ともにありがとうございます! できると思ったのですが、サーバーの方で問題が出たみたいです泣(^^)”””
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/08 12:18

Not Found The requested URL /form.php method="post" was not found on this server. 上のことですか? サーバのほうの問題というより、ダブルクオーテーションの閉じ忘れなどによる問題かと思われます。 <form method="post"> ↑これで試してみましたか?
humuhimi

2018/01/09 03:24

うわっ!昨日試した時無理やったのに、今やったらいけてました! 問題はサーバーを一回停止させて処理してたからやと思います。 サーバーが閉じたままになってたので! ありがとうございます!完成しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問