質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

1回答

3169閲覧

fc-matchコマンドの結果を任意のフォントに変更する方法を教えてください

kanade814

総合スコア6

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/08 10:54

###前提・実現したいこと
本番環境のサーバと検証環境のサーバで「fc-match」コマンドを実行した際、いくつかのフォントで結果に差異がありました。
「fc-list」コマンドをそれぞれのサーバで実行すると、検証環境の方が多くのフォントが表示されたので、本番環境には無い、よりよいフォントが検証環境では選択されているのかな?という予想です。

対応として、検証環境の設定を本番環境と同じにそろえたいと思います。

###発生している問題・エラーメッセージ
本番環境と検証環境でフォントに差異があるため、PDF出力で結果が異なるとアプリ開発チームから問い合わせが来ています。

###該当のソースコード

■コマンドの結果 (検証サーバ) $ fc-match :lang=en  DejaVuSans.ttf: "DejaVu Sans" "Book" $ fc-match san-serif:lang=en  DejaVuSans.ttf: "DejaVu Sans" "Book" (本番サーバ) $ fc-match :lang=en  n019003l.pfb: "Nimbus Sans L" "Regular" $ fc-match san-serif:lang=en  n019003l.pfb: "Nimbus Sans L" "Regular"

###試したこと
ネットで調べた結果、
① 全体反映用の設定ファイルである「/etc/fonts/local.conf」を作成する
② 「fc-cache」コマンドを実行する

というステップを踏むことで、①で作成した内容がマスターである「/etc/fonts/fonts.conf」に反映され、「fc-match」コマンドの表示結果も変わるのかなというところまでたどり着きました。

ただ今回の場合、「/etc/fonts/local.conf」にどのように記述すればいいのかイマイチ理解しきれませんでした。
どのように記載すればいいのか、是非ご教示下さい。
よろしくお願いします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
環境は、本番・検証共に、RedHat Enterprise Linux 6.3です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下のフォントファイル自体はインストールされているのでしょうか?

dejavu-sans-fonts.noarch dejavu-sans-mono-fonts.noarch dejavu-serif-fonts.noarch

フォントファイルがインストール済みで、fc-match -a :lang=en の順序が異なるのであれば、/etc/fonts/fonts.conf に記載の alias を参考に、/etc/fonts/local.conf に設定するといいと思います。

<?xml version="1.0"?> <!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd"> <fontconfig> <match target="pattern"> <test qual="any" name="family"> <string>sans</string> </test> <edit name="family" mode="assign"> <string>DejaVu Sans</string> </edit> </match> <match target="pattern"> <test qual="any" name="family"> <string>sans-serif</string> </test> <edit name="family" mode="assign"> <string>DejaVu Sans</string> </edit> </match> </fontconfig>

(参考)
https://www.freedesktop.org/software/fontconfig/fontconfig-user.html#AEN235

投稿2018/01/09 13:18

TaichiYanagiya

総合スコア12139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問