質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1223閲覧

phpを使ってwebぺージのform-inout文に入力したテキストを変数に代入したい

aichan_san

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/04 12:20

###前提・実現したいこと
初めまして、php初心者で大変困っております。どなたかお力添えをお願いいたします。
現在webページを作っております。自分のPCにXAMPPを使ってWEBサーバー環境を作っています
WEBページをサーバーにアップロードする際に、今のWEBページをバッファリングして必要な部分をWEBページのHTMLの中にform-input文でテキストを入力させ、それを変数に代入して文字列の連結(変数+.html)を
して、新しい変数$passをファイル名として、file_put_contens("$pass",$buffer);に入れサーバーに保存したいと考えてやってみましたがファイル名を設定して保存できませんでした。どのようにすればinput value""に入力したテキストを変数に代入して$passに入れることができるのでしょうか、教えていただければと思います。コードは以下になります。宜しくお願いいたします。

  ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

<?php // バッファリング開始 // ob_start(); <html> ******** ******** <body> <?php $buffer=ob_get_contents(); ?> <?php global $test,$data,$pass; if (isset($_POST["test"])) { echo $_POST["test"]; } ?> $neme=$_POST["test"]; echo $name; ?> <?php "if ( isset( $_POST['test'] ) ) { var_dump( $_POST['test'] ); } else { echo '受け取れてないよ'; } echo $_POST['test']; ?> <form action="" method="post"> <p>"パスワードを半角英数字で入力してください"</p><br> <input type="text" name="test" size=20 value=""/> <p><input type="submit" value=" OK "/> </form> <hr/> <?php $data=$_POST['test']; $pass="$data".".html"; echo "$pass"; file_put_contents("$pass",$buffer ); ob_end_flush() ?> </body> </html>

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報
###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/01/07 06:23

質問テンプレートの文字列が残ってしまっていますので、不要な部分は削除してください。また、質問文にエラー文を追記してください。PHPのエラー文が出ていない場合は出すように設定してください。http://mawatari.jp/archives/how-to-display-php-errors
guest

回答1

0

ベストアンサー

文法的に

PHP

1"if ( isset( $_POST['test'] ) ) {

が間違えてるような気がします。

PHP

1<?php 2 // バッファリング開始 // 3 ob_start(); 4?> 5<html> 6******** 7******** 8<body> 9<?php 10$buffer=ob_get_contents(); 11global $test,$data,$pass; 12 if (isset($_POST["test"])) { 13 echo $_POST["test"]; 14} 15$neme=$_POST["test"]; 16echo $name; 17if ( isset( $_POST['test'] ) ) { 18 var_dump( $_POST['test'] ); 19} else { 20 echo '受け取れてないよ'; 21} 22echo $_POST['test']; 23?> 24<form action="" method="post"> 25<p>"パスワードを半角英数字で入力してください"</p><br> 26<input type="text" name="test" size=20 value=""/> 27<p><input type="submit" value=" OK "/> 28</form> 29 <hr/> 30 31<?php 32$data=$_POST['test']; 33$pass="$data".".html"; 34echo "$pass"; 35file_put_contents("$pass",$buffer ); 36ob_end_flush() 37?> 38</body> 39</html>

こうでは?

投稿2018/01/05 02:34

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aichan_san

2018/01/08 13:30

rururu3さん、ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした。数日間出かけておりプログラムを修正することができず遅くなりました。 本日帰宅してご訂正いただきました内容で修正いたしまして実行いたしましたところ無事input文の入力テキスト名のhtmlファイル名で保存することができました。本当にありがとうございました。プログラムの実行後、次のようなコメントが出たのですが、この処理はどのようにすれば解消できますでしょうか。ご指導のほど宜しくお願いいたします。 [コメントプログラム] Notice: Undefined index: test in C:\xampp\htdocs\new_hyou2.html on line 445 Notice: Undefined variable: name in C:\xampp\htdocs\new_hyou2.html on line 446 受け取れてないよ Notice: Undefined index: test in C:\xampp\htdocs\new_hyou2.html on line 452
aichan_san

2018/01/09 13:23

rururu3さん、ご回答ありがとうございました。 ネットで調べましたところ、これらの表示を非表示にする方法がありましたのでとりあえずやってみました。<?php error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);?>です。しかしこれは、根本的な解決方法をトライしてみようと思います。 本当にご指導ありがとうございました。 また何かありましたならご質問したいと思いますので宜しくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問