質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • MySQL

    5856questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Laravel 5

    1887questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

laravelで受け取ったJsonをデータベースに保存するには

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 472

lkjgffh

score 28

前提・実現したいこと

外部アプリケーションから送られてきたJsonをLaravelで受け取って、それをMysqlに登録する

発生している問題・エラーメッセージ

{ "message": "SQLSTATE[HY000]: General error: 1364 Field 'user_name' doesn't have a default value (SQL: insert into `users` (`account_code`) values (account_code))", "exception": 

該当のソースコード

public function userRegistration(Request $request){
        $request->all();
        dump($request->all());
        DB::table('users')->insert(
            ['account_code' => 'account_code'],
            ['user_name' => 'user_name']
        );
    }

送られてきているJson

dump($request->all());で見た結果一部割愛していますが、Jsonそのものは取得できていると思います

  "account_code" => "19384724937"
  "user_id" => "4"
  "user_name" => "テストユーザー"

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください
doesn't have a default value というのは、データベースのSQLモードに”STRICT_TRANS_TABLES”が追加されているため起こるそうなので

下記のようになっていたものを
mysql> SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'sql_mode';
+---------------+---------------------------------------------------------------
| Variable_name | Value
+---------------+---------------------------------------------------------------
| sql_mode      | ONLY_FULL_GROUP_BY,STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO
+---------------+---------------------------------------------------------------
1 row in set (0.01 sec)

このように変更しました
mysql> SET GLOBAL sql_mode=NO_ENGINE_SUBSTITUTION;
Query OK, 0 rows affected, 1 warning (0.00 sec)

mysql> SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE 'sql_mode';
+---------------+------------------------+
| Variable_name | Value                  |
+---------------+------------------------+
| sql_mode      | NO_ENGINE_SUBSTITUTION |
+---------------+------------------------+

しかし結果は変わらずです。
原因はSQLモードに”STRICT_TRANS_TABLES”が設定されているからというわけではないのでしょうか?
問題点としてどのようなことが考えられますか?

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Laravel5.5 
Mysqlバージョン 5.7.20-0ubuntu0.16.04.1 
環境
Vagrant Homestead

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

あなたのコードの以下の箇所ですが、

        DB::table('users')->insert(
            ['account_code' => 'account_code'],
            ['user_name' => 'user_name']
        );


まずinsertに渡すデータは「1件のレコードが1個の連想配列」になっていなければならず、これでは「account_codeだけを持ったデータ、user_nameだけを持ったデータそれぞれ1件ずつ」というinsertになります。そして、'user_name' doesn't have a default valueというエラーは「user_nameにはデフォルト値が無いです」という意味であり、前者の「account_codeだけを持つデータ」にuser_nameが無いためエラーとなっています。さらに、送られてきたjsonからデータを取るのであれば、$requestからデータを取り出さなければ意味がありません。よって以下のコードが正しい動作をすると思います。

        DB::table('users')->insert(
            ['account_code' => $request->input('account_code'),
             'user_name' => $request->input('user_name')]
        );

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/04 16:47 編集

    「account_codeだけを持つデータ」にuser_nameが無いため
    なるほど!そういうことだったんですね。意味が分かりすっきりしました。ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5856questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • Laravel 5

    1887questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。