質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1221閲覧

rails+vue.jsで完全ビルドに変更する方法

you88

総合スコア147

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/03 23:46

railsにwebpackを用いてvue.jsを入れようとしているのですが下記のエラーが出ます。

vue.runtime.esm.js:574 [Vue warn]: You are using the runtime-only build of Vue where the template compiler is not available. Either pre-compile the templates into render functions, or use the compiler-included build. (found in <Root>)

この記事で見たところおそらく限定ビルドになっているためだと思われるのですが完全ビルドに変更するために

config/webpack/shared.jsにaliasを追加すれば解決する。

と書いているのですがconfig/webpack/shared.jsが見当たらないです。versionは下記です。

Rails 5.1.4
webpack 3.10.0

config/webpack/shared.jsは作成するものなんでしょうか?もしくは完全ビルドを設定する方法は他にあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

該当のコード内で、

js

1import Vue from 'vue';

としている部分を

js

1import Vue from 'vue/dist/vue.esm';

とすれば解消すると思います。

Webpackerが自動生成するhello_vue.jsによると、
$mount(要素ID)以外でVueのコンポーネントを使う場合は、vue/dist/vue.esmの方を使う必要があるように読み取れます。

config/webpack/shared.jsは必ずしも必要ではありません。


追記(2018/01/05)

config/webpack/shared.js について

こちらについては、
Webpacker 2系でデフォルトで生成される設定ファイルだったようです。
各バージョンで、自動生成されるconfigファイルは下記の通りとなります。

2系 => https://github.com/rails/webpacker/tree/v2.0.0/lib/install/config/webpack
3系 => https://github.com/rails/webpacker/tree/v3.0.0/lib/install/config/webpack

Webpackerは、3系からWebpackの設定をYAMLに隠蔽して、JavaScriptを意識せずに使えるようにする大きな変更が加わっているので、
shared.jsに触れている記事は、情報が古い可能性が高く、あまり参考にされない方が良いかも知れません。

ただし、development.jsとproduction.jsの間で共通で使う設定について、
shared.jsと言うファイルに切り出して読み込むようにするのはありだと思います。(必ずしも必要ではないと言ったのは、こちらの意図でした)

Webpackerの設定ファイルの使い方に関しては、公式のドキュメントに様々なパターンが紹介されているので、こちらを参考にしていただければと思います。
https://github.com/rails/webpacker/blob/v3.2.0/docs/webpack.md

vue/dist/vue.esm について

ファイルの実体としては、プロジェクト配下の、
node_modules/vue/dist/vue.esm.js
を探していただければ見つかると思います。

Webpackのバンドル対象のスクリプト中でimport文を使用した場合、
プロジェクトのpackage.jsonに書かれたモジュール情報を元に、
node_modulesディレクトリ配下のパッケージを探索しに行きます。

import Vue from 'vue';
とした時は、
node_modules/vue/package.jsonで"main"として指定されている、
node_modules/vue/dist/vue.runtime.common.js
がデフォルトで読み込まれます。

一方、
import Vue from 'vue/dist/vue.esm';
とした場合は、
読み込むファイルを明示的に示しているので、
指定のパスから読み込まれます。

詳しくは、
node_modules => Node.jsのモジュールシステム(CommonJS)
import / export => ES2015のモジュールシステム / Webpack
をそれぞれ調べていただければと思います。

いくつかリンクを貼っておきます
Webpackの入門記事 => https://qiita.com/soarflat/items/28bf799f7e0335b68186
Node.jsの入門記事 => https://qiita.com/nextfactory/items/476c5150268e2c7db4ec
ES2015のmodulesについて
・import => https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Statements/import
・export => https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Statements/export

投稿2018/01/04 02:13

編集2018/01/04 23:25
syumai

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you88

2018/01/04 13:02

ありがとうございます! これで通りました! 追加の質問で恐縮なのですが config/webpack/shared.js ってなんのためのファイルなんでしょうか? またvue/dist/vue.esmで通りはしたんですがrails内に見当たらず。。。これはどこにあるファイルなんでしょうか?
syumai

2018/01/04 23:26

追加の質問についての回答を追記しました!
you88

2018/01/04 23:32

丁寧なかいせつありがとうございます!すごく分からいやすかったです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問