質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

6233閲覧

javascriptでURLを連結させる方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/02 05:58

編集2018/01/02 08:49

###■やりたいこと
表示中のURLの前に、別のURLを挿入して、連結させたいです。

・表示中のURL
https://A.com/xxx」

・別のURL
https://B.com?param=」

・連結させたURL
https://B.com?param=https://A.com/xxx」

###■現状のコード
javascriptで次のように書いても、なぜか連結できません。
https://jsfiddle.net/he8sgh29/

php

1<head> 2 <!-- jQueryの読み込み --> 3 <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.1/jquery.min.js"></script> 4</head> 5 6<!-- 表示されてるURL --> 7<div class="urltext">https://A.com/xxx/</div> 8 9<!-- リンク --> 10<a href="#" id="link">リンク</a> 11 12<!-- jQuery --> 13<script> 14$(function() { 15 16 // 表示されてるURLのクラスを指示して 17 $('.urltext').on("load",function(){ 18 19 // URLを取得して 20 var param = $(this).val(); 21 22 // リンクを書き換え 23 $('#link').attr('href', 'https://B.com?param=' + param); 24 25 }); 26 27}); 28</script>

「リンク」を押して「https://B.com?param=https://A.com/xxx」にアクセスさせたいのですが、修正か所をご教示いただけませんでしょうか?
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ここ数日の一連の質問を見るに、HTMLの入門書とJavaScriptの入門書をいくつか買って、一通り勉強されてはいかがでしょうか。Webの情報は「体系立てた情報」で無いことが多いので、一度本屋で入門書から上級まで何冊か本を買って読むと今後の理解が進みます。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。

投稿2018/01/02 06:08

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/02 07:43

いつもご指摘ありがとうございます。適切な形に編集しておきました。お手すきの折りにまたご意見を頂戴できましたら幸いです。
guest

0

いろいろとまちがえすぎてる・・・

  1. load イベントはdivタグでは発火しない
  2. div タグの中身を取得するのは val ではない
  3. jsfiddle も正しく使えてない

この返信のなかにリンクがかくれているからそこを見るといいよ

投稿2018/01/03 02:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/03 05:12

汗) 保存してなかった
guest

0

ベストアンサー

js

1const url = new URL('https://B.com'); 2url.searchParams.append('param', 'https://A.com/xxx'); 3$('#link').attr('href', url.toString());

投稿2018/01/02 09:03

turbgraphics200

総合スコア4267

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/02 10:31

ありがとうございます! https://A.com/xxx →phpで毎回変わるアドレス https://B.com →決まっているアドレス なので、Aの方はjsに書くことができないのです。(´;ω;`)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/03 00:42

Aの方はいつも変化してページに表示されます。 この「いつも変化するAの前にBを追加する」というボタンを作りたいと思っています。 何卒、ご検討よろしくお願い致します。<(_ _)>
guest

0

合体というのがよくわかりませんが、encodeURIComponent()を調べると幸せになれるかもしれません。

JavaScript

1$('#link').attr('href', 'https://example.com/?param=' + encodeURIComponent($('.urltext').text()));

encodeURIComponent()
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/encodeURIComponent

投稿2018/01/02 08:37

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/01/02 08:52 編集

合体じゃなくて連結にしました(^▽^;) 難しそうですね。見てみます。ありがとうございます。 …ちょっと私には難しすぎました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問