質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.04%

  • VB.NET

    792questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • textbox

    29questions

    HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。

VB.netで別フォームにテキストを移す方法について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 293

yukenai

score 3

VB.netを使用して、Form1から、Form2のTextBoxにテキストを入れる方法を教えて下さい。
なお、ネットで調べて、テスト的に以下を入力してやってみると、Form2に予定通り表示されますが、
別なプロジェクトに同様に入力して、行ってみると表示できません。
どこが違っているか不明です。
違っていそうなところを教えて下さい。または全く別な方法でも構わないので確実に表示できる方法を
教えてください。
Private Sub Button3_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button3.Click
Dim f2_TextBox2 As TextBox = CType(Form2.Controls("TextBox2"), TextBox)
f2_TextBox2.Text = Me.TextBox1.Text
End Sub

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yukenai

    2018/01/03 13:18

    アップ時、改行のやり方がわからず、ソースが羅列状態となってしました。申し訳ありません、解析可能でしょうか?

    キャンセル

  • Zuishin

    2018/01/03 13:20

    質問が編集できます。私も他の回答者もとても読む気にならないと思うのでコードブロックを使ってインデントを付けて質問を書き直してください。ここのコメントを読んでいない人にも質問だけ読めばわかるように書くと回答がつきやすいと思います。

    キャンセル

  • yukenai

    2018/01/03 14:06

    了解しました。もう少し検討してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

CType(Form2.Controls("TextBox2"), TextBox)

これでテキストボックスが取得できるということは、おそらくですがVB.NETの「フォームの既定インスタンス」の仕組みで暗黙的にForm2のインスタンスを取得しているのだと思います。

Formのインスタンスを意識してください。(Newのとこ)

Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
    Dim frm2 = New Form2
    frm2.TextBox2.Text = Me.TextBox1.Text
    frm2.Show()
End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/13 09:42

    回答ありがとうございます。また、返信が遅れてすいません。
    早速、やってみましたが、うまく表示できませんでした。
     追記ですが、実際に行いたいのは、Form1でForm2に表示したいデータをserialportより受信し、そのデータを変数で保存しておき、Form2が開いた時にその受信データをForm2の所定のTextBoxに表示させるようにしたいとおもっています。なお、Form2が開いているときには、Form1が変更できないように
    f.ShowDialog(Me)でForm2を開いています。
    以上、ご検討よろしく御願いします。

    キャンセル

  • 2018/01/13 09:55

    どうやってみたのか、どううまくいかないのか、追記でやってみたいことがあるうえでどのように取り組んだのかまず記載して頂けますか。

    そのあたりが抜けていると回答者からは丸投げの質問者だと思われかねないので気を付けたほうが宜しいかと思います。

    キャンセル

  • 2018/01/13 14:43

    すいません。具体的にトライしたのは、以下を作成し、Form1に文字データを入力しておき、Form2を
    Button1を押して、開いています。そのときにForm2のTextBox2には、何も表示されていませんでした。 ちなみに frm2.ShowDialog(Me) と  'frm2.Show() の両方をトライしてNGでした。
    以上、よろしく御願いします。


    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click

    Dim frm2 = New Form2
    frm2.TextBox2.Text = TextBox1.Text
    frm2.ShowDialog(Me)
    'frm2.Show()

    End Sub

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    792questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • textbox

    29questions

    HTMLの<input type="text">で生成されるtextboxに関するタグです。