質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1714閲覧

別クラスのsetterを利用したいのですがエラーが出てしまいうまくいきません。

kklavoro1128

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/30 05:37

###前提・実現したいこと
javaで占い結果をランダムで出すシステムを作成しています。
①別のクラスからsetterを利用して実日付と運勢を記録する部分と、
②JSPを呼び出す部分のコードでエラーが出てしまい原因がわかりません。

何が問題なのか教えていただけないでしょうか?

###発生している問題・エラーメッセージ

文ではありません ";"がありません シンボルを見つけられません  シンボル: メソッドforward(HttoServletRequest,HttpServletResponse) 場所:クラス FortuneTelling

※①②ともに同様のエラー内容になります。

###該当のソースコード

java

1//呼び出し先のクラス 2 3package org.camp.servlet; 4 5import java.io.IOException; 6import java.io.PrintWriter; 7import javax.servlet.ServletException; 8import javax.servlet.http.HttpServlet; 9import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 10import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 11 12import java.util.Date; 13import java.util.Random; 14import javax.servlet.RequestDispatcher; 15import org.camp.servlet.ResultData; 16 17public class FortuneTelling extends HttpServlet { 18 19 20 protected void processRequest(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 21 throws ServletException, IOException { 22 response.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); 23 PrintWriter out = response.getWriter(); 24 25 final String result = "/WEB-INf/jsp/fortuneTellingResult.jsp"; 26 27 String luckList[] = {"大吉", "中吉", "小吉", "吉", "半吉", "末吉", "末小吉", "凶", "小凶", "半凶", "末凶", "大凶"}; 28 Random rand = new Random(); 29 Integer index = rand.nextInt(luckList.length); 30 ResultData data = new ResultData(); 31 data,setD(new Date()); //ここの部分でエラーが発生します。 32 data,setLuck(luckList[index]); //ここの部分でエラーが発生します。 33 request.setAttribute("DATA", data); 34 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher(result); 35 rd,forward(request, response); //ここの部分でエラーが発生します。 36 } 37 38 39 @Override 40 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 41 throws ServletException, IOException { 42 processRequest(request, response); 43 } 44 45 @Override 46 protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 47 throws ServletException, IOException { 48 processRequest(request, response); 49 } 50 51 52 @Override 53 public String getServletInfo() { 54 return "Short description"; 55 } 56} 57

java

1//呼び出し元クラス 2package org.camp.servlet; 3 4import java.io.Serializable; 5import java.util.Date; 6 7public class ResultData implements Serializable { 8 private Date d; 9 private String luck; 10 11 public ResultData () {} 12 13 public Date getD() { 14 return d; 15 } 16 public void setD(Date d) { 17 this.d = d; 18 } 19 public String getLuck() { 20 return luck; 21 } 22 public void setLuck(String luck) { 23 this.luck = luck; 24 } 25}

###試したこと
・該当のコードに";"をつけていることを確認しています。
・両クラスのファイル共に同じ階層にあることを確認しています。
・呼び出し元クラスのimport処理を記載していることも確認しています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
NetBeans IDE 8.2を使用しています。
初心者のため情報不足がありましたら申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

data,setD(new Date()); //ここの部分でエラーが発生します。 data,setLuck(luckList[index]); //ここの部分でエラーが発生します。 rd,forward(request, response); //ここの部分でエラーが発生します。

こちら確認しましたが、dataとrdの後に着く「,」を「.」にすれば直るのではないでしょうか?

data.setD(new Date()); data.setLuck(luckList[index]); rd.forward(request, response);

こちらでエラーでないと思います。

投稿2017/12/30 07:39

komo_ta

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kklavoro1128

2017/12/30 08:31

ありがとうございます。上記の方法で解決できました。 今後「,」の確認も怠らないようにします。。。
komo_ta

2017/12/30 08:49

よかったです。最初のうちは文法ミス気づきにくいかもしれないですが、ファイトです〜
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問