質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

Q&A

1回答

12565閲覧

Tex「Output file removed. ptex2pdf processing of thesis01.TEX failed.」

gymgym

総合スコア97

TeX

フリーの組版システムで、字や図版などの要素を紙面に配置するという作業をコンピュータで行います

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/29 06:31

編集2018/01/04 07:45

Tex

1LaTeX Warning: There were multiply-defined labels. 2 3 ) 4(see the transcript file for additional information) 5Output written on thesis01.dvi (39 pages, 191392 bytes). 6SyncTeX written on thesis01.synctex.gz. 7Transcript written on thesis01.log. 8thesis01.dvi -> thesis01.pdf 9[1 10dvipdfmx:warning: Could not locate a virtual/physical font for TFM "rml". 11dvipdfmx:warning: >> This font is mapped to a physical font "HiraginoSerif-W3.ttc". 12dvipdfmx:warning: >> Please check if kpathsea library can find this font: HiraginoSerif-W3.ttc 13dvipdfmx:fatal: Cannot proceed without .vf or "physical" font for PDF output... 14Output file removed. 15ptex2pdf processing of thesis01.TEX failed.

以上のようなエラーがでるようになりました。

前はこのようなエラーがでていなかったのに、久しぶりにTexを使用するとエラーとなりました。
原因が不明です。

どのようにすれば改善することができるでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以前使えていた頃と、現在の間に何か行った作業はありませんか?(システムのアップグレード、texパッケージの更新、etc.)どのようなパッケージからtexをインストールしていますか?またOSは何ですか?
なお、

Output file removed.

ptex2pdf processing of thesis01.TEX failed.

ということですが、その少し前のエラーログの方が重要だと思いますので、追記されることをお勧めします。

蛇足ながら、Macの場合は最近だとこんな事例があります。
QA: High Sierra にアップしたらコンパイルできなくなりました

投稿2017/12/29 11:45

fiwa

総合スコア1192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gymgym

2018/01/04 07:44

回答が遅れてしまい申し訳ございません。 OSはmacOSを使用しています。バージョンは、10.13.1です。 以前とのちがいは、OSをバージョンアップしました。
fiwa

2018/01/04 08:42

上の回答で挙げたリンク先と同様、ヒラギノフォントのファイル名変更によるもののようです。 上の掲示板にあるように、 ・TeXパッケージのインストール方法に合わせてリンクを貼り直す  (例えば、http://hig3.hatenadiary.com/entry/2017/10/04/214555 のように) ・そのTeXパッケージにHigh Sierra対応版が出ているならそちらにアップデートする ・埋め込みフォントをヒラギノ以外にする 等の対応が考えられます。
gymgym

2018/01/04 09:41

埋め込みフォントを変更すると実行できました。 細かくアドバイスしていただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問