質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

4回答

3251閲覧

Windows Subsystem for Linux 内のhtmlファイルをブラウザで見る方法

tMinami

総合スコア19

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/29 03:28

タイトルの通りです。

こんな感じでFirefoxの起動はできますが、ホストのWindowsからWSL内のファイル参照が
できないためwww.test.htmlにアクセスしようとしてしまいます。

sh

1 /mnt/c/Program\ Files\ (x86)/Mozilla\ Firefox/firefox.exe test.html

/mnt/c内に移動したり、作業したりすれば解決するのですが、
もうすこし賢い方法があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

参考情報として書いておきます。
WSL にインストール - ArchWiki

ノート: Fall Creators アップデート以前のバージョンの Windows を使っている場合、%localappdata%\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_*\LocalState\rootfs の代わりに %localappdata%\lxss\rootfs を使ってください。

Fall Creators Updateになる前にBash on Ubuntu on Windowsをインストールしてそのままの私の環境では

%localappdata%\lxss

以下にファイルが色々入ってましたが、Fall Creators UpdateでUbuntuをインストールした場合は

%localappdata%\Packages\CanonicalGroupLimited.UbuntuonWindows_(何らかの文字列)\LocalState

になるんですかね。

私の環境ではBash on Ubuntu on Windows のシェルから

$ /mnt/c/Program\ Files\ (x86)/Mozilla\ Firefox/firefox.exe file://C:/Users/(ユーザー名)/AppData/Local/lxss/home/(ユーザー名)/1.html

でホームディレクトリのファイルを開けましたが、シェルにWARNINGやErrorが出てるので良い方法ではないかもしれません。
古い環境は一旦アンインストールして新たにWSLを入れるのが良いのでしょうけど、やってません。

投稿2017/12/30 12:56

okrt

総合スコア366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ubuntu上にapacheをインストールして、http://localhost 経由で閲覧するというのは如何でしょうか?
(現時点で出来るかは試していませんが、リリース当時は出来た覚えがあります)

投稿2017/12/29 07:24

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tMinami

2017/12/29 07:29

なるほど!その手がありましたね。 たしかにHTTPサーバー立ててしまえば問題ないですね。 ありがとうございます!
guest

0

./ を指定して、カレントディレクトリのファイルだということを明示的に指定すればよいのではないでしょうか。

cmd

1/mnt/c/Program\ Files\ (x86)/Mozilla\ Firefox/firefox.exe ./test.html

投稿2017/12/29 06:31

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tMinami

2017/12/29 06:52

ありがとうございます。 試してみましたがダメでした。 やはりWindows側からWSL内のパスは覗けないようです。
alg

2017/12/29 07:31

そうですか。 私の環境では、FirefoxではありませんがVivaldiでは可能だったので、Firefoxでも同じかと思っていました。
guest

0

つsudo apt-get install w3m

投稿2017/12/29 03:53

編集2017/12/29 03:57
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tMinami

2017/12/29 06:50

ごもっとも。 (できればモダンなブラウザでみたいです…)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問