質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

1139閲覧

GASでスプレッドシートのフィルタを操作

lazyAnt

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/12/28 01:03

初歩的なことでしたら大変申し訳ありません。

###前提・実現したいこと
端的に質問させていただきます。
表題のとおりなのですが、GASでスプレッドシートのフィルタ状態の把握や
設定・解除はできるのでしょうか?

同一書式の作業用スプレッドシートを複数作成してチームごとに入力してもらっているのですが
作業者側でシートにフィルタを設定をかけています。
getValue(s)でデータは取得できるのですが並び替えや削除を行った際に
フィルタがかかっていると若干支障がでていてしまい困っています。

調べ方が悪いだけかもしれませんが
「Google Apps Script フィルタ スプレッドシート」などで検索をかけても
できないというワードも見つけられず、私には上記に関する回答が見つけることができませんでした。

もとより実現不可能なのかどうかもわからないので困っております。

どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こちらのソースコードでフィルタが操作できました。
https://sites.google.com/site/scriptsexamples/learn-by-example/google-sheets-api/filters

「ReferenceError: 「Sheets」が定義されていません。」というエラーになったのですが、
https://developers.google.com/apps-script/advanced/sheets
の「This is an advanced service that must be enabled before use.」のリンクをクリックし、
下記の操作でセットアップできました。
Google SpreadSheetの[ツール]>[スクリプト エディタ]でスクリプトエディタを立ち上げ、
Google Script Editorの[リソース]>[Googleの拡張サービス]から
[Google Sheets API]を[ON(有効)]にし、
さらに、[Google API コンソール]というリンク
から「Google Sheets API」を検索し、有効にしました。

Enabling advanced services
To use an advanced Google service, follow these instructions:

In the script editor, select Resources > Advanced Google services....
In the dialog that appears, click the on/off switch next to the service you want to use.
At the bottom of the dialog, click the link for the Google API Console.
In the console, click into the filter box and type part of the name of the API (for example, "Calendar"), then click the name once you see it.
On the next screen, click Enable API.
Close the API Console and return to the script editor. Click OK in the dialog. The advanced service you enabled is now available in autocomplete.

(参考)https://teratail.com/questions/107380

エラーが出なくなり、コードを実行できるようになったのですが、
なかなかうまくフィルタが設定されなかったのですが、
「var columnIndex = 2;」の部分がフィルタに設定したい列の指定でした。
0にすると1列目のフィルタセット、1にすると2列目のフィルタセット、・・・
というようになりました。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

投稿2018/01/03 02:03

編集2018/01/03 02:37
yoichi0702

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

投稿2017/12/28 03:04

dodox86

総合スコア9181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lazyAnt

2017/12/28 03:39

デフォルトの状態からGASではできないのですね。 Google Sheets API ・ Advanced Sheets Service という初耳の用語がでてきたので まずはこの2つを勉強してみます。。。。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問