質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.07%

  • Eclipse

    1429questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    491questions

Eclipse(NEON)にtomcatを設定したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 238

cat_bera

score 18

前提・実現したいこと

Eclipse(Version: Neon.2 Release (4.6.2))にtomcatを導入したい

発生している問題・エラーメッセージ

Apache Tomcat 8.5 Tomcat8をインストールして、起動・停止の確認は出来ましたが、
Eclipseでサーバの設定をしようとしても
「新規サーバー・ランタイム環境が見つかりませんでした」というエラーが出て設定できません。

試したこと

こちら(http://ts0818.hatenablog.com/entry/2017/06/25/004155)
のサイトで「プラグインのインストール」が必要というのを見て試しました。
たしかにEclipse上にtomcatのアイコンは表示されるようになりましたが、
Eclipse上からは起動も停止も行えません。

教えてほしいこと

どうしたらEclipse上でサーバの設定ができるのでしょうか

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

Eclipseのサーバ・ランタイム環境に、Tomcatのパスが設定されていないように思います。
Eclipseの設定→サーバ→ランタイム環境を、確認してください。

参考になりそうなサイトです。

私のEclipse pleiades4.7のサーバ・ランタイム環境です。
イメージ説明

余談ですが、Eclipse pleiadesだと、あらかじめTomcatプラグインなどが設定されていて、便利です。
Eclipse Pleiades

 追記

私のEclipse4.7に入っている、Tomcatに関するプラグインです。
(マーケット・プレイスで「Tomcat」と検索)
イメージ説明
ご参考ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

yuji38kwmt様

回答ありがとうございました。
>Eclipseの設定→サーバ→ランタイム環境を、確認してください。

確認したのですが、以下の通りで一覧上にTomcatが存在しません。
![イメージ説明](b70c73b053ab6fbcbd7ee9348cb2508e.jpeg)

ちょっとお手上げになってしまいました。
せっかく回答いただいたのにすみません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/03 23:49

    そうなんですね。すみません、私もこれ以上のことは分かりません。
    ただ気になっているのは、Tomcatのプラグインが正しく追加されているのかな?ということです。
    参考までに、私のEclipse環境にインストールされているTomcatプラグインを載せました。

    キャンセル

  • 2018/01/07 00:13

    yuji38kwmt様

    コメントありがとうございます。わたしのEclipseでは別のプラグインをインストールしていました。
    たしかにインストールした結果、eclipse上にtomcatのアイコンは表示されるようになったんですが...

    参考にさせていただきます!

    キャンセル

0

わたしのEclipseにインスールされているtomcatプラグインはこれです。
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    サーブレットのファイルアップロードプログラムのエラー

    /*ファイル名 FileUpload.java*/ package pack; import java.io.*; import javax.servlet.*; impor

  • 解決済

    tomcatの始動失敗について

    初歩的な質問を失礼いたします。 エクリプスのマーズを用いて、webアプリの初歩を学んでいる者です。 題名の通り、本日ある時点からサーバーを始動しようとしても失敗するようになりまし

  • 解決済

    TOMCATが始動しません

    EclipseでTomcatが始動しません。 色々なサイトでポート8080に問題があるのではということを調べて server.xmlのポートを58080に変更しましたが結果同じ

  • 解決済

    Tomcatのデバッグを実行したいです。

    発生している問題・エラーメッセージ デバッグのボタンを押すと 指定された Tomcat のインストール・ディレクトリーは存在しません。 というエラーメッセージが出力されてしま

  • 解決済

    eclipseでTomcatの起動に失敗します

    前提・実現したいこと elipseでTomcatを起動しようとすると「Tomcat8に問題が発生しました。Tomcat8は始動に失敗しました。」というメッセージが出てしまいます。

  • 解決済

    エクリプスマーズでtomcat8が始動できません

    はじめての投稿になります エクリプスでローカルホストのトムキャットを動かそうとしているのですが 「サーバー ローカル・ホスト の Tomcat8 (Java8) は始動に失

  • 解決済

    mavenで作成した webアプリが WTP で動かなくなる。

    やっていること Eclipse(Neon Pleiades All-in-one)を使用し  Maven プロジェクトで Web(war)アプリを 作成しています。 問

  • 受付中

    tomcatのインストール

    mergedoc.osdn.jp のPleiades All in Oneをダウンロードしてjavaでアプリケーションを作りました。 tomcatは解凍してコピペしただけです

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1429questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Tomcat

    491questions