質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Android

    6106questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3374questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

android studio でsqlを使いデータを登録したいのですが登録したデータを表示したときにエラーが起きてしまいます。どこが間違っているのでしょうか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 285

yamaiti3

score 13

import android.content.ContentValues;
import android.content.Context;
import android.database.Cursor;
import android.database.sqlite.SQLiteDatabase;
import android.database.sqlite.SQLiteOpenHelper;
import android.support.v7.app.AlertDialog;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.EditText;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

private final static String DB_NAME="testDB.db";
private final static String DB_TABLE="teatTable";
private final static int DB_VERSION=1;

private SQLiteDatabase databaseObject;

private EditText editText;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

editText=(EditText)findViewById(R.id.editText);

DatabaseHelper dbHelperObject =
new DatabaseHelper(MainActivity.this);

databaseObject =
dbHelperObject.getWritableDatabase();

//保存ボタン
findViewById(R.id.button)
.setOnClickListener(
new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View view) {
try{
//データベースへの書き込み
String writeString =
editText.getText().toString();
writeToDB(writeString);
}catch(Exception e){
//書き込み失敗時にメッセージ
showDialog(
getApplicationContext(),
"ERROR",
"データベースの書き込みに失敗しました"
);
}
}
});

findViewById(R.id.button2)
.setOnClickListener(
new View.OnClickListener(){
@Override
public void onClick(View view){
try{
//データベースの読み込み
String readString =readToDB();
editText.setText(readString);
}catch(Exception e){
showDialog(
getApplicationContext(),
"ERROR",
"データの読み込みに失敗しました");
}
}
});
}

/***********************************

  •   */
    private void writeToDB(String editedString)throws Exception{

ContentValues contentValObject =new ContentValues();

contentValObject.put("id","0");
contentValObject.put("info",editedString);
int numberOfColumns =
databaseObject.update(
DB_TABLE,
contentValObject,
null,
null
);
}

/************************************

  •   */
    private String readToDB()throws Exception{
    //データベースからテーブルを読み込む
    Cursor cursor=databaseObject.query(
    DB_TABLE,
    new String[]{"id","info"},
    "id='0'",
    null,
    null,
    null,
    null
    );

//cursor内のレコード数が0の場合は例外処理を行うインスタンスを生成
if (cursor.getCount() == 0){
throw new Exception();
}

//カーソルの位置を先頭のレコードに移動
cursor.moveToFirst();

String valueCursor = cursor.getString(1);

cursor.close();

return valueCursor;
}

/**********************************

  •   */
    private static void showDialog(
    Context context,
    String title,
    String text
    ){
    AlertDialog.Builder varAlertDialog=
    new AlertDialog.Builder(context);
    varAlertDialog.setTitle(title);
    varAlertDialog.setMessage(text);
    varAlertDialog.setPositiveButton("OK",null);
    varAlertDialog.show();
    }

//ヘルパークラスの定義
private static class DatabaseHelper extends SQLiteOpenHelper{
//データベースを作成、
public DatabaseHelper(Context context){
//ヘルパークラスのコンストラクタの呼び出し
super(
context,
DB_NAME,
null,
DB_VERSION
);
}

//テーブルを作成するメソッドの定義
@Override
public void onCreate(SQLiteDatabase db){
db.execSQL(
"CREATE TABLE IF NOT EXISTS "+
DB_TABLE+
"(id text primary key,info text)"
);
}

//データベースをアップグレードするメソッドの定義
@Override
public void onUpgrade(
SQLiteDatabase db,
int oldVersion,
int newVersion
){
db.execSQL("DROP TABLE IF EXISTS "+DB_TABLE);
onCreate(db);
}
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

まずこのプログラムは、新規作成したデータベースに何のデータも存在しないのに、書き込みにupdate()を使っていることが問題なんじゃないでしょうか。これだと、「アップデートすべき行が存在しない」ので、何も行われないでしょう。

「存在しない行を新たに追加する」のならinsert()を使うことになりますし、データベースの新規作成時にデフォルトの行を用意するのであれば

    //テーブルを作成するメソッドの定義
    @Override
    public void onCreate(SQLiteDatabase db) {
        db.execSQL(
                "CREATE TABLE IF NOT EXISTS "
                        + DB_TABLE + "(id text primary key,info text)"
        );
        // デフォルトの行を追加する
        db.execSQL("INSERT INTO "
                + DB_TABLE + "(id, info) values('0', 'default');");
    }


とでもして1つ行を作っておいて、この行をupdate()で更新することになるでしょう。どちらを企図していたのかは私にはわかりませんので、「こうすべき」とは言えません。

それから、AlertDialog.BuilderのコンストラクターにApplicationContextを与えると、エラーでアプリが落ちます(質問で生じてる問題はむしろこちらなのかな)。ですから、showDialog()の第1引数は

    showDialog(
        MainActivity.this,
        "ERROR",
        "データの読み込みに失敗しました");
    }


のようにして、MainActivityの持つActivityContextを与えるように修正しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/28 22:49

    ご親切に回答していただきありがとうございます。アプリ開発初心者でよくわからないところが多々ありまして回答の部分を訂正したのですがERRORのメッセージがでてしまいました。本当にアプリ開発の初心者で頼りきりになってしまいますがご回答お持ちいたしております。

    キャンセル

  • 2017/12/29 10:47

    回答した「デフォルトの行を追加する」を試したのであれば、これはデータベースファイルを新規作成したときに実行される処理になりますので、今までの作業によってファイルが存在していたら走りません。端末側でアプリのアンインストールを行えばデータベースファイルも削除されますので、その後に試してみてはいかがでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/01/15 23:25

    返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。無事データベースへの書き込みができました。協力していただき大変助かりました。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6106questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

  • Android Studio

    3374questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • トップ
  • Androidに関する質問
  • android studio でsqlを使いデータを登録したいのですが登録したデータを表示したときにエラーが起きてしまいます。どこが間違っているのでしょうか?