質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.05%

  • JavaScript

    13271questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTMLからボタンを取得してクリックしたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 160

sera

score 7

実現したいこと

<INPUT TYPE="SUBMIT" NAME="LOGIN" VALUE="ログイン">


を取得してクリックさせたいのですが,ボタンの情報を取得できません

HTML

不要な部分は削除しています

<FORM NAME="LOGIN" ACTION="#" METHOD="POST"TARGET="_parent">
 <TABLE BORDER="0" CELLSPACING="0" WIDTH="100%" CELLPADDING="1">
  <TR>
   <TD VALIGN="TOP" ALIGN="RIGHT" NOWRAP>
    <TABLE BORDER="0" CELLPADDING="0" CELLSPACING="0" BGCOLOR="#990000">
     <TR>
      <TD>
       <TABLE BORDER="0" CELLSPACING="1" CELLPADDING="1" WIDTH="100%">
        <TR>
         <TD ALIGN="RIGHT" BGCOLOR="#FFFFFF">
          <TABLE BORDER="0" CELLSPACING="0" CELLPADDING="0">
           <TR>
            <TD VALIGN="BOTTOM">
             <INPUT TYPE="SUBMIT" NAME="LOGIN" VALUE="ログイン">
            </TD>
           </TR>
          </TABLE>
         </TD>
        </TR>     
       </TABLE>
      </TD>
     </TR>
    </TABLE>
   </TD>
  </TR>
 </TABLE>     
</FORM>

試したこと

document.getElementsByName('LOGIN');


と書いても取得できませんでした.テーブルから取得していく必要があるのでしょうか?

わかる方教えてください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

ボタンのオブジェクトを取得してもあまり意味が無いかと…
コードでは「submitボタンをクリックする」のではなく
「フォームをsubmitする」ことになると思います。

document.LOGIN.submit();

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/27 15:56

    回答ありがとうございます

    javascript:window.open("#", '_blank');document.LOGIN.submit();

    というふうにブックマークレットにしてみましたが,上手くいきませんでした...
    あるサイトのログインフォームで入力を自動化しているので,ボタンも自動で押せたらなぁと思っています.ブックマークレットではできないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:29

    突然ブックマークレットの話になりましたね。内容が結構違うので追記したほうがいいと思います。

    キャンセル

+1

こうしてみてください

window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){
  document.querySelector('[name=LOGIN]').addEventListener('click',function(e){
    e.preventDefault();
    alert("submit!")
  });
});

 追記

ロード時にサブミットする

window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){
  document.querySelector('[name=LOGIN]').click();
});

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/27 16:10

    よくみるとクリックさせたいののですね。
    クリックさせるためのトリガーはなんですか?
    クリックさせるためにクリックがトリガーってのも変な話ですね?
    ロード時で良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:11

    はい.ページを開いたと同時に押してほしいです.

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:14

    追記しておきました

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:16

    でも自分自身にsubmitしていると永久ループ仕様ですね?

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:24

    ありがとうございます

    申し訳ないんですが,ボタンは押されませんでした...
    実行の仕方を間違っているのかもしれません

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:30

    しつれいしました
    name=SUBMITがformにもついているんですね
    こうです。
    document.querySelector('input[name=LOGIN]').click();

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:43 編集

    ローカルで実行すると動きました.ありがとうございます

    でも,ブックマークレットだと上手くいきません
    そのままでは動かないんですか?

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ブックマークレットを軽く調べましたがこんな感じではダメなんですかね?

javascript:(function(d, i, v) {d[i]("LOGIN").submit();})(document, "getElementByName" ,"value");

訂正

javascript:(function(d, i, v) {d[i]("LOGIN").item(0).submit();})(document, "getElementByName" ,"value");

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/27 16:48 編集

    すみません、上気づいてませんでした。name="LOGIN"が2つあるんですね。
    documant.getElementsByName(名前)でオブジェクトをとると複数返っていると思います。
    document.getElementsByName('LOGIN').item(0)か
    document.getElementsByName('LOGIN').item(1)で取れると思います。

    キャンセル

  • 2017/12/27 16:51

    回答ありがとうございます

    オブジェクトの取得もクリックもローカルだとできるんですが,ブックマークレットにしてサイトで試すと上手く行かないんです
    ただブックマークレットにするだけではダメなんでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/12/27 17:20

    適当なサイトでやってみましたがこれでできました。
    <form name="email" action="email" method="POST">のタグ内に
    <input type="text" name="email">があります。

    javascript:(function(d) {d.email.target="_blank";d.email.submit();})(document);
    多分ですがfunctionで囲まないと複数文はできないのでは?

    sera氏は先程の文で
    javascript:window.open("#", '_blank');document.LOGIN.submit();
    このように提示されていたので。

    キャンセル

  • 2017/12/30 12:14

    sousukeさんのおかげで解決しました
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    13271questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。