質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

9068閲覧

入力された文字列の長さを取得する方法

chiroru-choco

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/26 14:36

編集2017/12/30 05:43

ユーザーに任意の数字を入力してもらい、その数字と、桁数と最後の数字を出力したいのですが、うまくいきません・・・
桁数の取得ができてないので最後の数字出力のためのコードはかけてません。
すごく初歩的なことだと思いますが。。。すみません、よろしくお願いします。

**import java.util.Scanner;
class Test {
public static void main(String args[]) {
Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.println("数値を入力してください。");
int num = scanner.nextInt();
int l = num.length;

System.out.println("入力された数値は" + l +"桁の「" + num + " 」です。");

}
}
**
[実行]

エラー、intは関節参照できません

おそらくそもそも基礎知識が足りていないのだと思います。

実行結果の理想は以下の通りです。

数値を入力してください
→12345
入力された数値は5桁の12345で、最後の数字は5です。

解決しましたありがとうございました

Scanner scanner = new Scanner(System.in); String a = scanner.nextLine(); scanner.close(); int l = a.length(); char b = a.charAt(a.length()-1);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

次のように、文字列として受け取る必要があります。

Java

1String input = scanner.nextLine(); 2int len = input.length();

また、Scannerのインスタンスを作った場合、最後にちゃんと解放してあげてください。

Java

1scanner.close();

最後の数字は5です。

StringクラスのcharAtメソッドを使って最後の要素にアクセスすると良いでしょう。
具体的にどのような値を渡せばいいかは、ちょっと考えてみてください。

投稿2017/12/26 14:44

編集2017/12/27 05:17
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

liguofeng29

2017/12/27 03:15

`scanner.nextLine();`が正しい?
LouiS0616

2017/12/27 05:17

ですね。転記ミスです。 ご指摘ありがとうございます。
chiroru-choco

2017/12/30 05:36

無事理解できました!ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問