現在どの程度のスキルなのかによりますが、とりあえず簡単なお仕事をもらって徐々に仕事をこなしながらスキルアップしていけば良いと思います。駆け出しであれば最低限下記のスキルは必須になりますので、基本的な部分は押さえておいたほうがよいです。
基本
- HTML
- CSS
- 簡単なJavaScript
- PHPの文法
簡単な仕事とは
簡単な仕事とひとくちに言っても、いろいろですがエントリーフォームの修正・追加案件はある程度たくさんあると思います。下記条件でもあまり金額は見込めませんが、実務経験は見込めると思います。
PHPで入力データを処理してメール送信するような流れの案件です。
- PHPフレームワークを使っていない
- JavaScriptフレームワークを使っていない(jQueryはかなり簡単でCSSとHTMLの知識があればある程度なんとかなるので、このフレームワークは除きます)
- DBを使っていない
ワンランクアップ
スキルもそうですが、IT関係の仕事は常に新しい技術が出てきます。常にアンテナをはって新しい技術を試していこう、試していきたいという心掛けが重要です。
- MySQLなどをつかってSQL文が書けるようになる
- Laravelなど最近のフレームワークを使ってみる
- セキュリティについて勉強する(XSS、CSRFなど)
- 開発環境を作れるようになる(Linuxコマンド、サーバー設定)
- JavaScriptフレームワークを使ってAPIを使えるようになる
- Gitなどを使ってソースコード管理ができるようになる
さらに上を目指して
何事にも最初
があります。仕事をこなしていくうちに、いろいろな案件や要望などで、ソリューションを考えるようになると思います。時間内に素早く、アプリを作成するにはどうするかや、違う案件だが同じようなコードを書かないようにするにはどうするかなどです。
- Javaを勉強してスマホアプリを作れるようになる(Javaじゃなくても作れるものもありますが、知識としては知っておいたほうがよいです)
- PHPのいろいろなPECLプラグインを使ってみる、書けるようになる
- 自分でWebサービスを公開してみる
もちろん、上記以外にもアイディア次第でいろいろなことができるようになることが望ましいと思います。強いていうなれば最終ゴールはありません。常に上があります。日本はAI関連が遅れているので、数年もすれば、ほとんどの仕事がAI関連の仕事になっていく可能性もあります。常に新しいことに挑戦していれば、このような変化にも柔軟に対応できます。