質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

6回答

12776閲覧

PHPプログラマーとして初めて仕事ができるかどうかを見定める方法

HappyChild6961

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

5クリップ

投稿2017/12/25 14:31

私は現在PHPプログラマーとして仕事が受けられるように独学しているのですが、どのレベルまで頑張って、何を習得して、その習得したスキルがどのくらいまで高ければいいのかまったく見当がつかないのと、何のスキルどのくらい伸ばせばいいのか、何のスキルを身につければよいのかわかりません汗

何か自分がどのようにPHPのスキルを身に着けたら良いか、どのレベルなら仕事を受けても良いのかわかるための方法がありましたら教えて下さい!

rkojima👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

2週間以内で下記の条件でWebブログを作る事が出来れば一人前です。

  • LAMP構成とする
  • デザインにはBootstrapを用いること
  • 記事にはコメント欄があり、自由にコメントをぶら下げられること
  • 管理者用画面を作りログインできること
  • PHPのセッション機能を使いログイン状態を保持したまま記事の追加・編集が出来ること
  • 記事の本文はMarkdownで書けること
  • SQLインジェクションやXSS脆弱性を作らないこと
  • フレームワークのCLIコマンドによるコントローラやモデル生成に頼っても良いが、ソースコードのコピペはしてはならない

この一見しょぼい当たり前に思えるブログ、これにPHPでのWeb開発に於ける全ての要素が詰まっています。
複数人で記事を書けるように修正すればSNSですし、
簡略化して全ての人がコメントを気軽に呟けるようにすればTwitterになります。

これをGitHubに固めてポートフィリオとして提出すれば、
年齢にも寄りますがほぼ即戦力として何処にでもいけるでしょう。


あ、因みに上記制約で作ると初心者なら2~3ヶ月は平気で掛かります。
しかし全ての工程を抑えているエンジニアが本気出せば多分1~2日で実装出来ると思います。
(条件は多いですが、どれもよくある要望なのでライブラリの使い方さえ知っていれば数十分で解決出来るはずです)


それから先は綺麗なコードを書くためにリーダブルコードを読んだり、
MVCのWebフレームワークの真髄を知る為に学習したり…という方向が一般的です。

このへんを一通り納めて独り立ちするには大抵のケースで3~4年はかかりますので、
どこかのPHPを扱うIT企業に就職するのが良いでしょう。

投稿2017/12/25 15:54

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この手の質問の場合いつも言っていますが、コンピューター業界が未経験であるなら、まずはPHPで開発をしている会社に入って、一年でも二年でも経験してみることをお勧めします。
この業界、プログラムができるだけではダメです。
お客さんとの交渉、ドキュメント書き、テスト、金額の相場、などなど、未経験で始めるには知らないことが沢山あります。
まずは会社に入って先輩社員の下で業界のセオリーを学ぶべきです。

と言いつつも逆に業界のセオリーを無視して、あなた独自のやり方で仕事をするのもありです
お客さんが何も知らない人であれば、プログラムだけ書いて終わりで済むかもしれませんが、知っている人であれば、設計書はないの?説明書はないの?金額高すぎない?など突っ込まれることは覚悟しておいてください。

投稿2017/12/26 01:20

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

実務で新人投入できるのは、他人の書いたコードに機能を追加することぐらいしかお願いすることができない気がします。

  • 人が書いたコードを読むことができる
  • フレームワークを触る(larabel)ことができる
  • MySQLなどのDBと接続してデータのやり取りができる

所詮どこかに入るための最低条件を見つけて勉強しても新人の能力などたかが知れているので、なんでもいいので量を写経するか、作りたいものを作ってGithubにあげてください

  • Gitを使うことができる

も重要です。

投稿2017/12/25 15:03

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ランサーズのような仕事を探せるサイトで
仕事の内容と求めてる金額を確認すると分かりやすいような気がします。

まずは簡単な仕事を受けて
クライアントさんとの機能追加の交渉や金額の事とかも含めて
経験を積んで行って

収入を得たら稼いだお金を使って
今度は自分でも仕事の依頼を出して他のPHPプログラマーさんの仕事ぶりや
クライアント(この場合は自分)との交渉する方法や人脈を作っていったり
という事を少しずつ広げていくと良さそうな気がします。

フリーではなくて会社に所属する場合にも
実際に数々の仕事を請け負ったという経験もアピールできるポイントになるのではないかと思います。

投稿2017/12/25 16:02

shimane

総合スコア98

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPの言語覚えたってレベルの初心者じゃ全くもって話にならないでしょ。
それだと10年前で時が止まってる人を対象にしたWordPressくらいしか仕事はないので自分のブログをWordPressで作る所から。

自分が条件にするのはgit。

投稿2017/12/25 17:37

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

試しに自分を売り込んでみればいいんじゃないですかね。
クラウドソーシングでPHP関連の募集の例
リストされている案件を見て、「こんなのとても太刀打ちできない」と思うか、「簡単すぎてあくびが出るぜ」となるか、「こんな単価でやってられるか」となるか。これぐらいは報酬をもらえないとな、という案件を受けられるようになるには、どんなスキルが足りないか……。

投稿2017/12/25 15:26

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問