質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

5回答

3046閲覧

jqueryで同じ処理のコードをまとめたいです。jQuery初心者です。

hiroakitajima

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/25 02:27

編集2017/12/25 03:20

###前提・実現したいこと
数字が異なるクラスを使用しているだけで同じ処理をしたいと思っています。
この処理をまとめることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。

###該当のソースコード

<div class="button_plan_01">button</div> <div class="cnt_plan_01">contents</div> <div class="button_plan_02">button</div> <div class="cnt_plan_02">contents</div> <script> $(".button_plan_01").click( function () { $(".cnt_plan_01").slideToggle(); } ); $(".button_plan_02").click( function () { $(".cnt_plan_02").slideToggle(); } ); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/12/25 02:30

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
m.ts10806

2017/12/25 02:37

htmlのご提示は可能でしょうか。
hiroakitajima

2017/12/25 03:21

ご指摘ありがとうございます。ご指摘いただきた部分を修正いたしました。引き続きよろしく願いいたします。
guest

回答5

0

ベストアンサー

まず、「トグル動作させるというふるまい」をさせるjs_run_toggleというclassを割り当てます。
そして、動作対象の指定の方法には「カスタムデータ属性」を利用しました。
(詳しくはカスタムデータ属性で検索してください。)

動作サンプル(ボタンを押すと、動作対象のクラス名を表示するだけです)
https://jsfiddle.net/xhdnfemc/

html

1<button class="button_plan_01 js_run_toggle" data-target_class="cnt_plan_01">ボタン1</button> 2<button class="button_plan_02 js_run_toggle" data-target_class="cnt_plan_02">ボタン2</button>

javascript

1$(function(){ 2 $(".js_run_toggle").click(function () { 3 var targetClassName = '.' + $(this).data('target_class'); 4 // $(targetClassName).slideToggle(); 5 alert(targetClassName); 6 }); 7});

投稿2017/12/25 03:38

rkojima

総合スコア421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rkojima

2017/12/25 03:49

button_plan_01/ button_plan_02 を残しているのは、cssで利用することがあるかもしれなかったからです。(ボタン1は緑、ボタン2は青・・・など) 個別にデザインを変更することがないのであれば、取ってしまったほうがいいです。
hiroakitajima

2017/12/25 03:55

まさに理想のコードです。 カスタムデータ属性を使用してこのような処理ができることに大変驚いています。 追加のコメントもありがとうございます。 とても為になりました。ありがとうございました!!
guest

0

HTML

1<div class="button_plan_9"> 2 <div class="cnt_plan_9">cnt_plan_9</div> 3</div> 4<div class="button_plan_b"> 5 <div class="cnt_plan_b">cnt_plan_b</div> 6</div> 7<div class="a button_plan_0"> 8 <div class="cnt_plan_0">cnt_plan_0</div> 9</div>

js

1$( _=> { 2 $( '[class*="button_plan_"]' ).filter( function() { 3 var num = this.className.match( /(?:^|\s)button_plan_(\d+)(?:$|\s)/ ); 4 if ( num ) { 5 $( this ).data( 'num', num[ 1 ] ); 6 return true; 7 } else { 8 return false; 9 } 10 } ).on( 'click', function( index, element ) { 11 var num = $( this ).data( 'num' ); 12 $( '.cnt_plan_' + num ).css( 'background', '#c8ebcc' ) 13 } ); 14} ); 15```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/arhb0yg1/](https://jsfiddle.net/arhb0yg1/) 16 17--- 18 19【属性セレクタ (E[foo*="bar"])|セレクタ|CSS HappyLife ZERO20[http://zero.css-happylife.com/selectors/attribute_selectors_07.shtml](http://zero.css-happylife.com/selectors/attribute_selectors_07.shtml) 21 22【hasClass で regex(正規表現)を使おうとしました - Qiita】 23[https://qiita.com/mochizukikotaro/items/0a281163bdb94772b766](https://qiita.com/mochizukikotaro/items/0a281163bdb94772b766) 24 25【クラス操作はclassListで楽々です。(DOMおれおれAdvent Calendar 201505日目) | Ginpen.com】 26[https://ginpen.com/2015/12/07/el-classlist/](https://ginpen.com/2015/12/07/el-classlist/) 27 28【String.prototype.match() - JavaScript | MDN29[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/match](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/String/match) 30 31.filter() | jQuery API Documentation】 32[http://api.jquery.com/filter/](http://api.jquery.com/filter/)

投稿2017/12/25 03:07

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばそれぞれに共通のクラスを足すだけでも処理を一つにまとめられると思いますよ。

<button class="button_plan_01 button_plan"></button> <button class="button_plan_02 button_plan"></button> $(".button_plan").click(function(){ //処理 });

こんな感じです。

【追記】

<div class="button_plan_01 button_plan" data-cnt="cnt_plan_01">button</div> <div class="cnt_plan_01">contents</div> <div class="button_plan_02 button_plan" data-cnt="cnt_plan_02">button</div> <div class="cnt_plan_02">contents</div> $(".button_plan").click(function(){ var cnt = $(this).data('cnt'); $("."+cnt).slideToggle(); });

data属性でclass名を持っておくっていう方法もありますね。

投稿2017/12/25 02:34

編集2017/12/25 03:35
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/25 03:17

中の処理のセレクタも違うのでは?
hiroakitajima

2017/12/25 03:29

btn_01はcnt_01,btn_02はcnt_02に連動する処理を行いたいです。
guest

0

連動させたい要素をdiv等でグルーピングしてやると楽かもしれません。

html

1<div class="area_plan"> 2 <div class="button_plan">button1</div> 3 <div class="cnt_plan">contents1</div> 4</div> 5<div class="area_plan"> 6 <div class="button_plan">button2</div> 7 <div class="cnt_plan">contents2</div> 8</div>

JavaScript

1$(function(){ 2 $('.button_plan').on('click', function(){ 3 $(this).closest('.area_plan').find('.cnt_plan').slideToggle(); 4 }); 5 });

投稿2017/12/25 03:57

SakuBlade

総合スコア375

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroakitajima

2017/12/25 05:58

すみません、html簡略して書いてしまったのですが、実際はボタンとコンテンツが分かれていてグループ化できない想定です。
guest

0

一応以下sampleつけます

javacript

1$(function(){ 2 var reg=/^button_plan_(.+)/; 3 var target=".cnt_plan_"; 4 $('[class]').filter(function(){ 5 var flg=false; 6 $.each($(this).prop('classList'),function(x,y){ 7 if(y.match(reg)) flg=true; 8 }); 9 return flg; 10 }).on('click',function () { 11 $.each($(this).prop('classList'),function(x,y){ 12 if(r=y.match(reg)){ 13 $(".cnt_plan_"+r[1]).slideToggle(); 14 } 15 }); 16 }); 17}); 18

HTML

1<input type="button" class="button_plan_01" value="1"> 2<input type="button" class="button_plan_02" value="2"> 3<input type="button" class="dummy button_plan_01" value="3"> 4<input type="button" class="button_plan_01 button_plan_02" value="4"> 5<input type="button" class="dummy" value="5"> 6<input type="button" value="6">

class名の一部を利用した処理は使い勝手があまりよくありません。
運用方法を検討されたほうが良いと思います。

※buttn_plan_*は一つのタグについて複数設定されている可能性があります
それぞれに反応するように処理が必要です

投稿2017/12/25 03:20

編集2017/12/25 03:22
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問