<追記20171223>
クエリ1=[契約日判定]を作成(回答参考)
クエリ2=[契約 売上額]*[クエリ1]![契約日判定]
フォーム=開いておいて契約日判定に必要な、開始日・終了日を入力済20171201~20171231
クエリ2は集計を設定しており、
集計を合計で実行すると、[クエリ1]![契約日判定]のパラメータボックスが表示されてしまい、
集計を演算で実行すると、[クエリ1]![契約日判定]指定された式が含まれていません と表示されてしまいます。
なにが引っかかっているのかピンときません・・・
<追記>
頭が冷えてきて、結局自分のやりたい処理が絞れてきたので、追記します。
・他で計算したフィールドを、他の計算で使用したい。
・計算式を作る上で便利な機能を知りたい
出来るだろと思って作った式が全然ダメで、下のような頭おかしい文章になっちゃいました。どうかよろしくお願いします。
今回は、特定の処理を行いたいという内容ではなく、
作り方の手順?がおかしい気がして確認したいです。
どうしてもExcelでの計算式の作り方が頭から抜けず、クエリの中で下のような式を作ってしまいました。
①税: IIf([T_物件マスター]![税区分]="内",
②(([契約 税額]*IIf([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[契約時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[契約時請求日],1,0))+([引渡 税額]*IIf([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[引渡時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[引渡時請求日],1,0))),
③Int(((([契約 売上額]*IIf([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[契約時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[契約時請求日],1,0))+([引渡 売上額]*IIf([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[引渡時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[引渡時請求日],1,0)))+Nz(([事務手数料]*IIf([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[引渡時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[引渡時請求日],1,0)),"0"))*0.08))
長いので中身を説明すると、
①(最初のIIF)物件ごとに内税処理・外税処理があり、
②(正)内税なら開始日~終了日間で既に計算している消費税を合計する。
③(誤)外税なら開始日~終了日間の税抜き金額を合計して、それに0.08かける。
試した内容としては、
例えばクエリ内で先に合計するフィールドを作って、式内に埋め込む→サブクエリは使用できない?警告が出てクエリ実行できない
他のクエリで同じような計算をしているので、それを引っ張ってくる→パラメータクエリが出たり、式がクエリに表示されてない等で実行できない
結局、1つの式の中でそれぞれ計算させて、それをまた計算して・・・という形になっています。
同じ項目の繰り返し([forms]![F_売上締め]![開始日]<=[契約時請求日] And [forms]![F_売上締め]![終了日]>=[契約時請求日])とかは何か代入というか、名前を付けてそれを式に使用できる気もするし、
そもそも1つのクエリの中で計算してるのがおかしいのかもしれないし、もっと簡単にできる気がしています。
Excelと違って表計算ソフトだから、それでやるしかないならこれでやりますが、知らずに苦労しているのはきついので何かあれば教えていただきたいと思います・・・長々とすみませんが、何卒よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/12/23 00:46 編集
2017/12/25 02:22