質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

不動産登録サイト

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,126

score 88

お世話になります。

ただいま練習としてphpを使いあるjsonファイルに入っている物件情報をphpにエンコードして管理画面のようなものを用意してそちらで物件の新規登録、追加、削除、編集といったことを行い再度jsonにデコードして戻すといったアプリを作りたいのですがどのようにアプローチしていいかわからず困っています。

必要な機能として物件の新規登録、編集、削除といったところです。
更に拡張していき物件の写真などをアップロードしたりなどを考えています。

留意点としてjsonファイルは他人が作ったものでこちらの方の編集は行いたくないのとjsonファイルは多次元配列になっておりphpでも同じ構造のまま配列の編集を行いたいというところです。また物件登録する際に同じ番地でもA棟、B棟、C棟のようにあるのでできれば同じ画面で編集を行いたいと考えております。なおデータベースは使わないことを想定しています。


phpは学校で勉強はしたのですが実務として行っておらず何から手を付けていいのかすらわからず困っております。

説明に不足があるとは思いますがご教授いただければ幸いです。

以上よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

こんにちは。

私が、同じような状況であったら何からやるかを書きます。

(1)各画面のイメージを作成

物件詳細画面、一覧画面、新規登録画面・・・など
欲しい画面のレイアウトを1画面1枚で描く。

⇒ 手書きの絵でよいです。普通の白紙のコピー紙でもいいのですが、
こういうプロジェクトペーパーが罫線が入っていて使いやすいです。

※ちなみにこの画面イメージを最近では、「ワイヤーフレーム」と言うようです。
業務レベルで、UI作成を売りにしている制作会社さんにお願いすると、
それなりに有名なワイヤーフレーム作成ツールを使って、かっこいいものを作って
くれますが、自分の学習レベルなら手書きで十分です。

また、この段階で、もし「JQueryを使って、ここはこういうUIを入れよう」という
ことが思い浮かぶならそれも入れていきます。

(2)各画面で表示している、物件情報の主だった項目が
JSONのどのプロパティであるのかをざっくり把握

⇒ (1)で作成したものに直接書き込めばよいです。

(3)画面遷移図を作る。

・(1)で作成した、1枚1画面単位の絵を並べて、本当に欲しいものを選びだし
画面名と画面番号を付けて一覧にする。

⇒一覧は、テキストファイルでもエクセルでもよいですし、何らかのWikiに
書くのでもよいです。

・1枚の紙に、登場するすべての画面それぞれの1画面を1つの正方形でも丸でも
よいですが、何らかの図形1個で書いて、どの画面からどの画面に行けるのかを
示すように画面と画面を矢印で結ぶ。

⇒ 各々矢印による画面遷移が何によって起こったのか
イメージできる範囲で記入しておく。

例:「登録ボタン」を押されたとき

ただしすべての矢印について、これを完璧に記入しようとすると
(多分)うんざりしてくるので、適当なところで切り上げる。

(4)WEBモックの作成

上記の(1)~(3)をあまり完璧を目指さずに
「まあこんな感じだろうな」
と思える程度に出来たら画面イメージにそって、WEBモックを作成します。

⇒実業務では、WEBデザイナーのタスクですが、自分の学習用なら
HTMLとCSSで、地味にエディタで作成することで十分と
思います。もちろんDreamWeaverなどをお使いになれるのでしたら
使うとよいと思います。

※この時点では、PHPのプログラムは作成しなくてよく、なので
もちろん、JSONのデータファイルとのIOも作らなくてよいです。

ただし、[登録]ボタンをクリックしたら、登録完了画面に行くように
最低限のリンクは張っておきます。


(5)モックが出来たら、着手しやすそうなところからプログラム化していく。


・・・といった感じでしょうか。

それと実装に関して、決定しなければならない項目として

  • PHPで作るとしても、(CakeやFuelなどの)フレームワークは使うのか使わないのか?

  • データベース

>データベースは使わないことを想定

ということなのですが、MySQLのようなRDBは使わないにしても
基本的にJSONフォーマットがデータの標準になるのであれば、
MongoDBを使うのもアリかなと個人的には思います。


以上、思いつくままに書きましたが、自分だったら、先の回答されている方と
同様に、まずは上記(4)のWEBモックアップを作ることをマイルストーンに
置いて、そのために必要あれば(1)(2)(3)を適宜行っていきつつ、
先の実装の決めなければならない項目についても並行でリサーチする、
という感じで進めていくと思います。

ご参考になれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/01 14:20

    お世話になっております。

    早速のご回答有難うございます。

    ykt68様の仰る通りまずは画面イメージから入り基本設計を行いたいと思います。
    また頂いたご意見のフレームワークについては調べて検討したいと思います。
    データベースに関しては上司より使わずに実装してみろとの指示でしたのでまずはなしで考えております。

    またプログラムを書く段階になりましたら質問させていただくかと思いますがよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2015/06/01 14:41

    こんにちは。

    ご返信ありがとうございます。

    > 上司より

    とのことで、実際の業務でのご質問だったのですね。
    元のご質問の冒頭で、

    > ただいま練習として

    とあったので、PHPの独習のためのサイト作りと思っており、
    そのためかなりラフな進め方を書いてしまったように思います。

    ただ、上司のいらっしゃるお仕事であるなら、私ならなおのこと
    手書きのラフ段階から、いちいち上司に相談もちかけて、
    見てもらって、初動段階から関係者を巻き込んで、合意形成を
    取りながら進めていくと思います。
    (作り始めてから、関係各署から色々ダメ出しされるのはつらいので・・・)

    頑張ってください!

    キャンセル

  • 2015/06/01 15:53

    お世話になっております。

    書き方が悪く誤解させてしまい申し訳ございません。
    上司と書きましたがもともと制作の会社ではなくエンジニアもおらず誰かに助言をいただける環境ではないためこちらで質問させていただきました。

    上司より練習も兼ねて社内用の管理ツールを作ってみたら?とのことで外部に出るわけでもないのでこういった書き方となりました。

    わざわざご追記ありがとうございます。

    キャンセル

0

まず、機能は別として画面を作成するところから始めてみてはどうでしょう?
PHPで管理画面というからには、WEB(ブラウザ)でみることを前提としてるとして、
HTMLで画面だけという感じです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/01 11:56

    サイトといってましたね・・・
    やはりまずは画面からですね。
    HTMLを利用します。

    キャンセル

  • 2015/06/01 14:24

    お世話になっております。

    早速のご回答、また追記ありがとうございます。
    ShunsukeIzui様の仰る通り画面イメージから入りたいと思います。

    またプログラムを書く段階になりましたらご質問させていただくかと思いますが宜しくお願い致します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る