質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

333閲覧

Visual Studio CodeでのJavaScriptデバック方法について

roronoazoro

総合スコア113

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/12/17 05:34

今回悩んでいる点がデバックを開始するとevents.jsやmodule.jsらが作成されてしまうことです。
参考サイトは下記です。

Visual Studio CodeによるNode.jsのデバッグ(その1)

  1. server.jsの作成

javascript

1var http = require('http'); 2http.createServer(function (req, res) { 3 res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'}); 4 res.end('Hello World\n'); 5}).listen(3000); 6 7console.log('Server running at http://localhost:3000/'); 8
  1. $ node server.js としてhttp://localhost:3000/の起動

  2. デバック起動

json

1// launch.json 2{ 3 // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 4 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 5 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 6 "version": "0.2.0", 7 "configurations": [ 8 { 9 "type": "node", 10 "request": "launch", 11 "name": "Launch Program", 12 "program": "${workspaceFolder}/server.js" 13 } 14 ] 15}

この時点で参考サイトと比較してデフォルトで設定されている量が違っています。

  1. launch.json生成後、再度デバック起動

再度デバック起動するとmodule.jsやevents.jsなるファイルが作られ対象ファイルがserver.jsから切り替わってしまいます。
参考サイトの方はserver.jsに対してデバックが行われています。

ちなみに他のサイトで試したものもmodule.jsやevents.jsなどが作成され対象が切り替わってしまいます。

これはlaunch.jsonファイルの書き込み内容がいけないのでしょうか?
後存知のかたいましたらご回答いただけると助かります。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

誤解されている可能性があるので先に言及いたしますが、
module.jsやevents.jsは作られているのではなく、既に存在しています。
module.jsやevents.jsなどのnode_modules内に移動したくない場合はF10(ステップオーバー)で出来ないでしょうか?
恐らく質問者様はF11(ステップイン)してるため、内部の↑のモジュールに移動してる為かと思われます。

投稿2017/12/19 04:43

AmisakiGou

総合スコア64

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問