質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQLでvarchar "yyyy-mm" の比較について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 773

skatelomere

score 32

いつもお世話になります。閲覧ありがとうございます。

シンプルな質問です。以下のWHERE句は使用して大丈夫でしょうか?

yyyy_mmはvarchar型です。例えば"2016-02"など。
"5"や"tera123-tail456"などは間違っても入りません。

WHERE yyyy_mm < "2017-11"  ...

これ実際にやってみると、きちんとyyyy_mm = "2017-09"や"2016-03"などがヒットし、"2017-12"は取得されません。

訳あってDATEやTIMESTAMP型ではなくvarcharでやってるのですが、これだとバグは起こりませんか?
SQLの暗黙の型変換におけるハイフンの影響が単純に不安です。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

SQLの暗黙の型変換におけるハイフンの影響が単純に不安です。

暗黙の型変換は演算時の演算項目の属性に合わせて行われる物です。

項目の名前が日付を意味したものであったり、格納される書式が日付であったとしても、
それで勝手に変換されることはありません。

今回の場合は単に文字列として比較されるのですから、項目に格納される値の書式が統一されている前提であれば問題はありませんね。

追記

yambejpさんへのコメントによると、全体では以下のようなものだと思います。

select t2.ym
from  テーブル t1
      inner join (SELECT DATE_FORMAT(create_time,"%Y-%m") AS ym, ...) t2
      on  t1.xxx=t2.XXX
where t2.ym < "2017-11"
group by t2.ym


以下のように、編集前の情報と比較する方がcreate_time をインデックスに含めるなどすれば高速に動作しますし、暗黙の型変換など入る余地もないですね。

select t2.ym
from  テーブル t1
      inner join (SELECT DATE_FORMAT(create_time,"%Y-%m") AS ym, ...) t2
      on  t1.xxx=t2.XXX
where t2.create_time < cast("2017-11" as DATETIME)
group by t2.ym

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/15 14:55

    回答ありがとうございます。

    私の中で「暗黙の型変換」の認識に行き過ぎた点がありました。
    「"3+a" > "29" //-> true」というものを、前から比較するだけでなく、「+a部分を無視=削除する」だったり、「+を演算子として考える」などの謎の先入観がありました。
    今回のケースでいうと、ハイフンが削れるとか、演算子としての意味を持つとか、そういうものではなかったですね。単純な文字列比較でした。

    大切な気づきをありがとうございました。

    キャンセル

  • 2017/12/15 15:11

    ~追記分返信~
    そうです、コアはまさにそのクエリです。
    いやはや勉強になります、わざわざありがとうございます><

    ふと疑問に思ったのですが、インデックスしなくとも文字列比較よりDATE比較の方が速いのでしょうか?(試さずとも速そうな気はしますが…)

    でもデータが大量になることを考えたら、インデックスがはれる元カラムを基準に比較しておいた方がよさそうですね。今から備えてそうしておきます!

    キャンセル

  • 2017/12/15 17:11

    無計画に項目単独のインデックスというのは駄目ですよ。
    ちゃんと実行されるSQLの実行計画を見ながら、既存のインデックスに項目追加したり、
    新たにマルチカラムでインデックス作成するなどしてチューニングしないと。

    キャンセル

  • 2017/12/15 17:26

    >文字列比較よりDATE比較の方が速いのでしょうか?
    どうでしょう。
    varchar(8)とdatetimeではdatetimeの方がサイズは小さいですが、datetimeは小数点を持っているので
    相殺されるレベルかもしれません。
    ベンチマークなどはおこなっていませんが、感覚的には文字列より高速な気がします。

    キャンセル

+1

「"2017-09"や"2016-03"」を「"2017/09"や"2016-3"」と
書かなければ先頭から文字列を比較して差異がでた場所から
文字列の大小を判断するので不等号で比較できます。

ただし日付をvarcharで管理するメリットは極めて限られているので
おすすめできませんが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/15 14:43 編集

    早速の回答ありがとうございます。単純に文字列比較の原則として考えればいいのですね。

    ご指摘頂いたvarchar管理の件ですが、
    JOINするテーブルをサブクエリにて「SELECT DATE_FORMAT(create_time,"%Y-%m") AS ym, ... 」のようにして、メインで「GROUP BY ym」として月ごとの集計を得ているため、今回の文字列比較演算が生じていました。

    ちなみに実際のcreate_timeの保存はTIMESTAMP型です。
    もう少し頭を使えばこの比較は避けられそうな気がするのですが、ymに意図しない数値が入るケースが想定できないので目をつぶっています。。

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5863questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。