質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.04%

  • Java

    11797questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    4957questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

javaでmysqlに接続したい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 226

nuiri1343

score 38

前提・実現したいこと

javaで、mysqlに接続したいです。
javaは少しかじった程度で、sql接続は全くの初めてです。

発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
というエラーが出てしまいます。

該当のソースコード

import java.sql.*;

public class MySQLAccess{

    public static Connection getConnection(){

    try{
        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        Connection con = DriverManager.getConnection(URL,USER,PASS); //URLやUSER、PASSは正しいものが指定されてるとしてください。
        return con;
    }catch(Exception e){
        System.err.println(e);
        return null;
    }
    }

    public static void closeConnection(Connection con){
    try{
        con.close();
    }catch(SQLException e){
        System.err.println(e);
    }
    }



    public static ResultSet executeQuery(String sql){
    try{
        Connection con = getConnection();
        Statement stmt = con.createStatement();
        ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

        stmt.close();
        con.close();
        return rs;        
    }catch(Exception e){
        System.err.println(e);
        return null;
    }

    }

    public static void main(String[] args){
    try{
        executeQuery("INSERT INTO user_info values('12345678','null','null','null');");
    }catch(Exception e){
        System.err.println(e);
    }

    }
}

試したこと

jdbcDriverがないということなので、それをインストールすればいいのかなと思い、
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=55539
ここでjdbcDriverをインストールしてみました。

インストールフォルダは、d:\downlowd\jdbcというフォルダを作り、そこを指定しました。

すると、そのフォルダの中には、sqljdbc_6.2というフォルダができ、
その中にはjpnというフォルダができました。

jpnの中にはファイルがあり、
mssql-jdbc-6.2.2.jre7.jarや、mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jarもありました。

これで大丈夫だろうと考え、もう一度上記のプログラムを実行しましたが、全く変わらず同じエラーが出ました。

クラスパスというのが原因かもしれないと思い、よくわからないなりに色々やってみた結果
コマンドプロンプトでset CLASSPATHと打ち込むと、

CLASSPATH=.;D:\download\jdbc\sqljdbc_6.2\jpn\mssql-jdbc-6.2.2.jre8.jar;

と表示されるようになりました。

それでも結果は変わりませんでした
どうしたらいいのでしょうか?

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Windows10です。
java version "1.8.0_151"
javac 1.8.0_73です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

あなたの入れたjdbcはMicrosoft SQL Server用です。
MySQL用のjdbcドライバはこちらです。https://dev.mysql.com/downloads/connector/j/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/14 00:28

    できましたーーー!!
    ありがとうございます

    しかし、コマンドプロンプトでの実行時、
    java -classpath .;D:\mysql-connector-java-5.1.45\mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar 実行ファイル名
    でやった場合できるのですが、

    set CLASSPATH = .;D:\mysql-connector-java-5.1.45\mysql-connector-java-5.1.45-bin.jar

    とやった後に、普通に java 実行ファイル名
    とやっても、ClassNotFoundExceptionになってしまいます。
    どうしてなんですか?

    キャンセル

  • 2017/12/14 11:41

    https://stackoverflow.com/questions/26386697/why-is-no-string-output-with-echo-var-after-using-set-var-text-on-comman

    setのイコールの間にスペースを入れてはいけません。正しくCLASSPATHが設定されていないことが原因かと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    11797questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    4957questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。