質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2740閲覧

Xeory Extensionについて

323232

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/12 15:10

現在、Xeory ExtensionのテーマでHPを作成中です。

トップページの大きいな余白部分に動画を背景として設定したいのですが
試行錯誤しますが上手くいきません。

画像はCSSで設定できますが、動画となるとHTMLも触らないといけないため
ワードプレスのPHPだとどこを変更すればいいのか全く見当がつきません。

どなたか、アドバイスいただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっとイメージが掴めませんが

トップページの大きいな余白部分

デモページでいう青緑色の背景の部分を指すなら、front-page.php

PHP

1<div id="main_visual"> 2 <video></video><!-- 追加 --> 3 <div class="wrap"> 4 <h2><?php echo nl2br(get_option('top_catchcopy'));?></h2> 5 <p><?php echo nl2br(get_option('top_description'));?></p> 6 </div><!-- .wrap --> 7</div>

この位置にvideoを挿入し、あとはCSSで高さを合わせ必要に応じてposition: absolute;等指定してやれば良いでしょう


【追記】

CSS

1#main_visual { 2 position: relative; 3} 4#main_visual video { 5 width: 100%; 6 height: 100%; 7 position: absolute; 8 top: 0; 9 left: 0; 10 z-index: 1; 11} 12#main_visual .wrap { 13 position: relative; 14 z-index: 2; 15}

投稿2017/12/13 01:20

編集2017/12/14 01:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

323232

2017/12/13 15:15

お世話になります。 ありがとうございます。 PHPの記述を指定されたように変更して mp4を埋め込んだのですが上手くいきません。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 01:02

上手くいかないとは? 動画の表示がされない・表示はされるけど位置が違う などもう少し詳しく教えてください。
323232

2017/12/14 01:04

返信ありがとうございます。 動画が表示されず、そのままの背景のままになっています。 子テーマが邪魔しているのかと思い子テーマのCSSをすべて削除しても改善されせんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 01:06

追加したvideoタグにCSSで width: 100%; height: 100%; position: relative; z-index: 1; としても表示されませんか?
323232

2017/12/14 01:11

>追加したvideoタグにCSSで このCSSはどのように書けばいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 01:14

videoタグに何もIDを与えてないなら #main_visual video { width: 100%; height: 100%; position: relative; z-index: 1; } こうです
323232

2017/12/14 01:19

できました!!!! ありがとうございます!!!! 動画さいせいされたのですが文字が消えてしまいました 文字の反映は無理でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 01:25

その場合もう少し調整しないといけないですね。 回答に追記したCSSを適用させればいけると思います さっき追加したCSSは削除して上書きしてください。
323232

2017/12/14 01:40

完璧です。 ほんとにほんとにありがとうございます!!!!!!!! スマホでの表示では、大きな画像として表示されてしまうのですが CSSを @media screen and (max-width: 480px) でくくってもスマホは大きい表示(静止画)になります 改善策ありますでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 01:54

スマホでも動画を再生したいということですか? video要素での再生はスマホでは全画面表示になってしまいautoplayなども対応していないはずなので そこら辺はvideo要素の仕様になるので別に質問を立てた方が良いかもしれません。 もしくはスマホ表示ではメディアクエリでimg(静止画)に切り替えるか、妥協してもgifが良いと思います。
323232

2017/12/14 02:02

返信ありがとうございます スマホでは、静止画を考えています。 別スレッドで質問させていただきます。 最後に、Xeory Extensionの質問なのですが 現在、動画とヘッダー(メニューボタンがある場所)が分かれているのですが メニューの下に動画が入り背景が半透明にすることは可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 02:08

#header { width: 100%; background: rgba(0,0,0,0.5); position: absolute; } #gnav, #gnav ul li a { background: transparent; } 多分これでいけます。色は調整してください。
323232

2017/12/14 02:11

返信ありがとうございます 動画は一番上まできたのですが メニュー(ヘッダー)がすべて消えてしまいました・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 02:13

スミマセン。#headerにz-index: 99999;を追加してください
323232

2017/12/14 02:18

追記しました。 ヘッダーが表示されましたが、半透明にはなっていないです。 動画自体は上に移動しているので半透明が反映されていないようです。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 02:21

うーん、importantしても無理ですかね background: rgba(0,0,0,0.5)!important;
323232

2017/12/14 02:27

ヘッダー自体はできました! ありがとうございます。 メニューボタンはそのままの不透明になってしまいますが ここも変更かのうでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 02:32

同じくimportantすればいけます background: transparent!important;
323232

2017/12/14 03:09

返信ありがとうございます。 メニューのタグはどれになるのでしょうか? body.color02 #gnav ul li でしているのですが、うまくいきません。。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/14 03:10

#gnav, #gnav ul li a { background: transparent!important; } です。
323232

2017/12/14 03:32

お返事ありがとうございます。 設定しましたが、デフォルトの色の背景が表示されてしまいます、、
323232

2017/12/14 11:10

aozuki様 お世話になっております。 メニューの透明できました。 本当にありがとうございます。 ほかのページにした際に、同じ効果が発生してしまい上にずれてしまっているのですが ほかのページではならないようにすることは可能でしょうか? アドバイスお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問