質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • HTML

    8691questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Webサイト

    1046questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTMLページが必ず途中から表示されてしまう

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 383

hassy_ta

score 39

前提・実現したいこと

自社のLPを制作しています。ページは1つで、最下部にフォームがありフォームからはPHPに飛ばして自動返信、というものです。

発生している問題・エラーメッセージ

ここでは、https://example.com/lp/というURLにそのページを作っているとします。

リンクから遷移しても、直接URLを打ち込んでも、更新しても、サイトの最上部ではなく必ずフォームの部分が表示されてしまいます。

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>たいとる</title>
        <meta name="description" content="">
    <meta name="" content="">
    <link rel="stylesheet" href="LP.css">
        <link rel="stylesheet" href="../form/form.css">
        <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-wvfXpqpZZVQGK6TAh5PVlGOfQNHSoD2xbE+QkPxCAFlNEevoEH3Sl0sibVcOQVnN" crossorigin="anonymous">
        <!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
        <!--analyticsのもろもろ-->
    </head>
    <body>
        <div class="content" id="top">
            <header>
                <!--なかみ・この部分を表示してほしい(というか表示されるはず)-->
            </header>
            <div class="page-1-content">
            </div>
                        <!--なかみ-->
            <div class="form-wrap">
                <h2 id="application-head">お申込み</h2>
                <p></p>
                <form id="application-form" class="form" action="../form/application_data.php" method="post">
                                <!--なかみ・この部分が表示されてしまいます-->
                </form>
            </div>
        </div>
    </body>
</html>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

リンクにタグが付いているわけではないです(直接打ち込みでそうなってしまいます)
ここかなと思うところは、
・フォームとそのCSSを別ディレクトリから引っ張ってきている(流用している)
くらいですが、よくわかりません
(メタタグは省略しておらず、これしか載っていません)
htaccessにも何も書いていないので原因がわからずです。よろしくお願いいたします。

(サーバーはXserverです)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

+2

完全に初歩的なミスでした

<input>属性にautofocusを指定していたので、すぐにそこに遷移するようになってしまっていました

お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 21:38

    僕も勉強になりました。ありがとうございます!

    キャンセル

0

リンクから遷移しても、直接URLを打ち込んでも、更新しても、サイトの最上部ではなく必ずフォームの部分が表示されてしまいます。

きっと、</body>の終了タグの前に<script>タグでjqueryの読み込みなどが行われていないようなので、JavaScriptでスクロールや、<a>リンクへ飛ばす処理は書いていないのだろうと推測します。

その場合、phpや、cssでページ内リンク(formの一番上から飛ばす)方法は知らないので、代わりに
JavaScriptでページ内リンクさせている場合こんな処理が行われていますというのを載せておきます。
参考になるかどうかは分かりませんが、こんな処理があるか確認して見て欲しいです。

参考記事
http://phpjavascriptroom.com/?t=js&p=location2

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/12 21:01

    早速のご回答ありがとうございます。

    そうですね、JS、JQueryは書いていないです。参考にさせていただきます。どうにもならなければJSなどで無理やり飛ばすことになりますかね

    キャンセル

  • 2017/12/12 21:05

    他に考えられることは、PHPのリダイレクトの時に、ページ内リンクを指定することが出来るかもしれないですね。やってみたことはないですので、確信は持てませんが。
    ページが自動で切り替わるのは、redirect('/form/application_data.php/○○');
    みたいな処理がかけそうな気もします。

    キャンセル

  • 2017/12/12 21:07 編集

    action="../form/application_data.php"
    ここの/formが要らない気もします。ここが怪しいですね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    レスポンシブルデザインについて

    ページ上部のメニューをクリックしたらスマホのサイトのようなメニューバーを表示させたいのですがどうすればよろしいでしょうか。 ちなみにこちらのサイトを参考にしました https://

  • 解決済

    レスポンシブデザインについて

    この画像の上部の油そば池袋とありますが幅を小さくしていくと 赤枠の箇所に油そば池袋と入れたいのですがどうすればよろしいでしょうか <!DOCTYPE html> <html

  • 受付中

    ページトップにスクロールできません

    実装したい内容・問題点 ・jQueryを用いてページの一番上までスクロールするボタンを作成したい ・https://syncer.jp/jquery-to-top-buttonやh

  • 解決済

    PHPで検索機能を作成していますが、NULLになります。

    PHPで検索機能を作成しています。 あいまい検索で検索できるようにしていますが、下記の画像のように検索フォームから→検索結果画面を見るとNULLになってしまいます。 本当は、キ

  • 解決済

    Font Awesomeが反映されない

    前提・実現したいこと ワードプレスでブログを書いていて、Font Awesomeを使いたいのですがアイコンが表示されないです。 固定ページではしっかりと表示されるのですが、新規投稿

  • 解決済

    justify-contentが効かない

    前提・実現したいこと ruby on railsで教材を参考にしながらサイトを作っています。 発生している問題・エラーメッセージ justify-contentが効かない なぜ

  • 解決済

    atomエディタのスニペット機能について

     前提・実現したいこと atomエディターのスニペットを複数登録したいです。 1つ目のスニペットの「html 宣言部分」は正常に表示される(htmlファイルに)のですが、 2つ

  • 解決済

    Bootstrap / ハンバーガメニューが表示されない

    bootstrapにてハンバーガーメニューを作りたいと考えています。 しかし、クラスに規定したsmallサイズ以下になった際に、ハンバーガーが表示されません。原因を教えていただけれ

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8691questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • Webサイト

    1046questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。