質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

31757閲覧

between旬で、(日付 between 開始日列 and 終了日列)は問題ないのか

tamago83

総合スコア60

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/11 03:34

編集2017/12/11 03:43

###前提・実現したいこと
動作できているのは確認しているのですが、以下のbetweenについて動作保証されている物かの教えていただけないでしょうか?

以下のDBがあるとします(記載しているsqlはsqliteですが、本番はoracle 11gです)

create table `test_table` ( `name` text, `start_date` text, `end_date` text ); insert into test_table values ("test_1", "2017-09-18", "2017-10-17"); insert into test_table values ("test_2", "2017-02-16", "2017-03-09"); insert into test_table values ("test_3", "2017-02-27", "2017-03-24"); insert into test_table values ("test_4", "2017-11-12", "2017-11-27"); insert into test_table values ("test_5", "2017-04-07", "2017-04-20"); insert into test_table values ("test_6", "2017-07-13", "2017-07-21"); insert into test_table values ("test_7", "2017-07-06", "2017-07-31"); insert into test_table values ("test_8", "2017-05-30", "2017-06-10"); insert into test_table values ("test_9", "2017-07-24", "2017-08-16"); select * from test_table where date("2017-07-10") between date(start_date) and date(end_date);

基準日が、開始日列~終了日列の範囲にあるかどうかの確認を行いたいと考えており、betweenについて、Webで確認すると、
・列名 between 開始日 and 終了日
は例として多く出ていますが、
・日付 between 開始列 and 終了列
は無く、実際に使用していい物かわからなかったため、質問させて頂きました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
DB : slite3(本番環境はoracle11gとなっています。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問の前提以前のことですが、SQLはデータベースによってかなり方言があります。

記載しているsqlはsqliteですが、本番はoracle 11gです

開発環境もOracle11gを用意しましょう。無料版のOracle11.2.0もあります。

投稿2017/12/11 04:09

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

文字列で持つなら

sql

1where "2017-07-10" between start_date and end_date

でも良いような気もしますが、どうでしょうか?

yyyy-MM-dd で持つなら date型にしなくても良いような…
(yyyy-M-d とかなら話は別ですが)

【追記】
すみません、見落としてました。

日付 between 開始列 and 終了列

検索条件には日付型を指定したいということなんですかね。
であればこれより上 ↑ は無視してください。


ちなみに、もし文字列ではなく日付型で持つ場合は、
between で年月日しか指定しないと
end_date の 00:00:01~23:59:59 がひっかからない気がするので、
抽出条件に気を付ける必要があるかなと思います。

Oracle ってミリ秒とかもありましたっけ。
その辺も気にする場合は between でなく比較演算子を使うかもしれません、私だったら。

sql

1-- ミリ秒の扱いは分からないので仮 2where targetdate between date(start_date || ' 00:00:00.000') and date(end_date || ' 23:59:59.999') 3 4-- それだったらこっちですかね…? 日付の加算は分からないので仮 5where targetdate >= date(start_date || ' 00:00:00') 6 and targetdate < (date(end_date || ' 00:00:00') + 1)

投稿2017/12/11 04:13

編集2017/12/11 04:25
sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2017/12/11 05:06

この質問のキモはSQLiteにはDateやDatetime型が無いが、 `BETWEEN a AND b`でどちらにも対応出来るのか?という所でしょう。 SQLの仕様では文字型の`'2017-12-10' < '2017-12-11'`がtrueになるのかがポイントになるでしょう。 文字列を大なり小なりで比較した場合ってASCIIコード基準でしたっけ?(この辺よく分かってない) 0埋めされている日付同士ならASCIIコードの昇順降順の都合で上手く動作するような気がしますが、よくわがんにゃいです。
sk_3122

2017/12/11 06:41

> SQLiteにはDateやDatetime型が無い まじですか…!(衝撃) ミリ秒云々以前の問題だった…
miyabi-sun

2017/12/11 07:35

そうなんですよねぇ… Oracle詳しいエンジニアとSQLite詳しいエンジニアは完全に層が別れてますね。 仮にBetweenが想定通りの動きをしたとしてもハマリポイントが山ほどありそうなんで、 Orlofskyさんの一見殺風景なバッサリ回答が正解になっちゃうんですよね。
Orlofsky

2017/12/11 23:23

miyabi-sunさん、わたしの雑なコメントをお褒めいただき、ありがとうございます。 日時データはOracleですとDATE型(秒未満も必要ならTIMESTAMP型)を使うのが定石ですが、文字型で YYYY-MM-DD で持っていると YYYY/MM/DD が混在したり、13月や32日が入ったり、和暦で入っていたりと破綻しているシステムが珍しくありません。
hichon

2017/12/19 23:26

OracleはDate型と文字列を比較する場合、文字列を良い感じにDate型に変換してくれます。しかし、たまに意図しない変換をして、大バグの原因になったりします。
guest

0

日付 between 開始列 and 終了列

問題ないですよ
ただし、例示のstart_date、end_dateがともにtext型になっているのは
気になります。(sqliteの仕様ではないですよね?)
基本的にはキャストされるので問題ありませんが本質的には
正しく処理されるための精度はオチていると思います
日付を比較するならカラムも日付型に統一すべきです

投稿2017/12/11 03:49

yambejp

総合スコア114503

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2017/12/11 05:07 編集

> sqliteの仕様ではないですよね? SQLiteはdateやdatetimeなどという軟弱な型はなく、全てを漢らしくNumberやTextで定義します。 SQL日付らしく文字列の'2017-12-31'か、UNIXタイムスタンプなんかを使って管理するかの二択でしょう。 つまり、どっちで管理しても本番環境持っていった時にあちこち動かないのが目に見えているので、 開発環境がSQLiteで本番がOracleというのは、もし私が開発担当者なら即刻退職願を飛ばしたくなるレベルで辛い状況でしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問