質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.39%

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

文字列(改行コード)の出現回数をカウントしたい

受付中

回答 1

投稿 2017/12/08 16:26 ・編集 2017/12/11 10:40

flag 質問者が1時間前に「まだ回答を求めています」と言っています。

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 37

xss

score 8

前提・実現したいこと

DBから取得した値「あいうえお    12345あああああああ」をArray型の2次元配列に格納します。
そして2次元配列に格納しているDBから取得した値に使われている改行コード(vbCrLf)の数をカウントしたいのですがうまくいかず困っています。
良い方法のコードなどありますでしょうか?ご教授をよろしくお願いします。

●DBの登録されている値
「あいうえお    12345あああああああ」
●VisualStudio上で見たDBの登録されている値
"あいうえお" & vbTab & "12345"  & vbCrLf & "あああああああ"

原因・エラーメッセージ

このコードですと一文字しか比較対象として認識してくれないのでvbCrLfのvだけしか見てくれません。となるとvbCrLfは1文字しかないのにvから始まる単語が2つある為、2とカウントされています。
「vbCrLf」の文字列をカウントしたいです。

"

該当のソースコード

Class main
'arrList.GetValue(x, 1)は、arrListという2次元配列の.GetValue(x, 1)にDBの登録されている値が格納されています。
Dim CharCount As Integer = CountChar(arrList.GetValue(x, 1).ToString, "vbCrLf")
End Class

''' <summary>
''' 文字の出現回数をカウント
''' </summary>
 Private Function CountChar(ByVal s As String, ByVal c As String) As Integer
        Return s.Length - s.Replace(c.ToString(), "").Length
    End Function

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

DB:Oracle Database 11g /odp.net
ツール:A5:SQL Mk-2 64bit edition Version2.12.3
開発ツール:VisualStadio2017 VB.NET
Option Strict ON

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

vbCrLf は、VB.NETで使われる改行コードを表していますので、下のコードのようにダブルクオートで囲まずに使ってください。

Dim CharCount As Integer = CountChar(arrList.GetValue(x, 1).ToString, vbCrLf)

"vbCrLf"とすると、vbCrLfという6文字から成る文字列の意味となりますから、改行コードと合致しません。

投稿 2017/12/08 16:47

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/08 17:50

    coco_bauerさん回答ありがとうございます。カウントした数を表示してくれました。ですが改行を1回しかしていないのでvbCrLfのカウントは1と表示されると思っていましたが、2と表示しています。原因が分からないので疑問に思っています。

    キャンセル

  • 2017/12/11 10:36

    原因が分かりました。このコードは1文字目しか認識してくれないことが分かりました。となりますとvだけが比較対象となりvから始まる文字列が2つある為、2とカウントされた模様です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.39%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。