質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.39%

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Oracle

    425questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g 改行コードについて

解決済

回答 1

投稿 2017/12/08 13:34 ・編集 2017/12/08 15:35

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 48

xss

score 8

前提・実現したいこと

DBに登録する文字列に対しての改行の方法を知りたいです。

サンプルでDBに登録されている、改行している文字列を見ても改行している
所はただの空白行または、これといった文字を記述していなく何かしらの
改行コードが施されていると思うのですが、SQL文で改行コードなどのリテラルを埋め込むのでしょうか?
それともDBに直接値を打ち込むときに改行コードを入力出来るのでしょうか?

VisualStudio上で見ると あんぱさんどで改行コードを挟んでるのは
確認しました。
例:VisualStudio上
"あいうえお" & vbTab & "12345"  & vbCrLf & "あああああああ"

DBの登録されている値
あいうえお    12345あああああああ

ご教授をお願いします。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

DB:Oracle Database 11g /odp.net
ツール:A5:SQL Mk-2 64bit edition Version2.12.3
開発ツール:VisualStadio2017 VB.NET

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

改行コードですが、
CRLFの場合、
CHR(13)||CHR(10)

LFの場合
CHR(13)

という感じでDB登録できますよ。

insert into test values('あいうえお'||CHR(13)||CHR(10)||'12345'||CHR(13)||'あああああああ');

■結果
あいうえお(CRLF)
12345(LF)
あああああああ

投稿 2017/12/08 15:40

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/08 16:15

    masuda_yuyaさん回答ありがとうございます。なんとか概要を理解できました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.39%

関連した質問

  • 解決済

    JDBCドライバを読み込みで、Class.forName("org.h2.Driver"); と本に...

    //JDBCドライバを読み込み          Class.forName("org.h2.Driver"); と本に書いてあるのですが、自分の保存したJDBCのどこをみて、(

  • 解決済

    WEB開発ツール

    WEB開発を本職としている方はどんなツールを使用して開発しておりますか? 自分が数年前に開発していた頃は、秀丸を使用しておりました。 今はIDEなど、様々なツールがあるので、みな

  • 受付中

    C#とDBの連携。  DB組み込みの基本について

    現在、趣味レベルでツール開発を行っています。 ※職業はIT系ではありません VisualStudioのC#にて、システムを作っており 今現在はシステム/入力情報はすべてテ

  • 解決済

    テーブルの中身の挿入方法がわかりません

    テーブルの作成はできたのですが、中身の入れ方が上手く出来ません。 用途としては、サーブレット/JSPで作成したwebアプリケーションのログイン画面、一覧表示画面で使用したいのです

  • 解決済

    javaでのMysql createStatemenとかprepareStatementとか

    javaでのMysqlを扱う際の質問です。 Statement stmt = conn.createStatement(); PreparedStatement pstmt

  • 受付中

    oracleのDB構築について

    sql developerを使用してデータベース接続を行いたいと考えています。 しかし、sql developerで接続するDBがなくDBを構築したいです。 どうすればOrac

  • 解決済

    Oracle初心者の勉強方法について

    Oracleを初めて勉強する際に、まず何をしたらいいのかわからず困っています。 オススメの本やこういうことから始めたらいいというものがあれば教えて下さい。 Oracleは使用で

  • 解決済

    Oracle12cは、「iSQL*plus」は無くなってしまったのでしょうか?

    Oracle12cをインストールしました。 Oracle10gの場合は、iSQL*plusというものがあったようですが、12cは無くなってしまったのでしょうか? 下記の

同じタグがついた質問を見る

  • VB.NET

    711questions

    Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

  • Oracle

    425questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。