質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Node.js

    1227questions

    Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

node.jsで建てたサーバー内にある画像にアクセスする方法

解決済

回答 2

投稿 2017/12/06 08:25 ・編集 2017/12/06 08:29

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 81

niship

score 22

初歩的な質問かと思いますが、ご教示頂けますと幸いです。
node.jsでサーバーを建てています。
サーバーと同じフォルダの中にimagesフォルダを作成して、そのフォルダ内に画像ファイルを入れています。

サーバーを起動させている状態で、ブラウザからその画像ファイルにアクセスするにはどうすればいいのでしょうか?
サーバーを起動した時点で、その画像ファイルにアクセスするURLが決まっているのでしょうか?

フォルダ構成は以下のようになっております。

serverフォルダ
ーserver.js
ーimagesフォルダ
ーーxxx.png
ーーxxx.jpg
ーnode.moduleフォルダ

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

server.js

app.use(serveStatic(__dirname + '/'))
などの記述がありましたらそこからのURLでアクセスできます

ーserver.js
ーweb
ーーimagesフォルダ
ーーーxxx.png
ーーーxxx.jpg
ーnode.moduleフォルダ
var serveStatic = require('serve-static')
app.use(serveStatic(__dirname + '/web'))


/images/xxx.png
でアクセスできます

投稿 2017/12/06 09:10

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/06 10:45

    data様
    ご回答有難う御座います。
    app.useのappはexpressのことでしょうか?
    expressを導入していなかったので、導入してから、
    server.js内に、
    var express = require('express');
    var app = express();
    var serveStatic = require('serve-static');
    app.use(serveStatic(__dirname + '/web'));

    と記述しました。
    サーバーを起動したのちに、
    http://IPアドレス:ポート番号/images/xxx.png のurlでは、画像が表示されないのですが、
    どこが間違っているのか、わかりません。
    ご教示頂けますと幸いです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

この記事を参考にしてください。

これで行けるか確認してみてください。

// server.js
var express = require('express');

app = express();
app.use('/images', express.static(__dirname + '/images'));
app.listen(3000);

Q. なぜこんな事を書かないといけないの?
A. Apacheじゃないからです。

Apacheは根っこの目的が静的ファイルを配布するWebサーバーアプリです。
「ApacheでこのディレクトリとURLを紐付けるよ」と設定しておけば、
あとはApacheがよしなにファイルを探して配布してくれるわけですね。

しかもキャッシュ機能やPHPモジュールやCGIを裏で起動してよしなにやってくれる便利機能付き。
なのでPHPのWebサーバーはあんなに簡単に立ち上げられるわけです。

投稿 2017/12/06 12:06

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/06 18:05

    miyabi-san様、とても丁寧にご回答頂き、有難う御座います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Node.js

    1227questions

    Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。