現在Java,HTML,JavaScript,jQueryを使ってアプリを作っています。
質問があるのですが、
初回ログイン時だけメッセージダイアログを出すにはどうしたらいいでしょうか?
とくにログインでなくてもいいのですが、
「初めの一回だけ表示する」というのをどういうコードで書くのかわかりません。
おそらくJavaScriptやjQueryで制御すると思うのですが。
もしわかる方がいればお願いします。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。
HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。
0グッド
1クリップ
投稿2015/05/26 10:07
現在Java,HTML,JavaScript,jQueryを使ってアプリを作っています。
質問があるのですが、
初回ログイン時だけメッセージダイアログを出すにはどうしたらいいでしょうか?
とくにログインでなくてもいいのですが、
「初めの一回だけ表示する」というのをどういうコードで書くのかわかりません。
おそらくJavaScriptやjQueryで制御すると思うのですが。
もしわかる方がいればお願いします。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
ベストアンサー
こんばんわ。
Cookieに訪問済みかどうかを持たせてやる方法はいかがでしょうか。
Cookieの保持期間だけ調整してやる必要があると思います。
lang
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <title>Untitled Document</title> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js"></script> 7 <script src="http://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery-cookie/1.4.1/jquery.cookie.min.js"></script> 8 <script> 9 $(function(){ 10 if ($.cookie('key')){ 11 alert('お久しぶりです、お客様!'); 12 } else { 13 alert('ようこそ、初めてのお客様!'); 14 $.cookie('key', 'visit', { expires: 999999999 }); 15 } 16 }); 17 </script> 18</head> 19<body> 20 21</body> 22</html>
投稿2015/05/26 12:03
退会済みユーザー
総合スコア0
0
こんにちは。
とのことで、javaも使っているということは、そのアプリは何らかの
サーバーシステムがあり、HTMLやjavascript(jQuery)で記述された
WEBのフロントエンドと、javaによるサーバーとが通信する形態のもの、
という想定でよいでしょうか?
もし、そのようなものであれば、サーバー側に、あるユーザーのログイン履歴を
データベースに保存する機能を設ければ、あるユーザーのログイン完了時に
ログイン履歴にそのユーザーのデータが無ければ、初回のログインであることが
分かります。
具体的な実装として思いつくのは、ログイン処理はサーバーに対するAPIでリクエストし、
そのレスポンスをJSONなりXMLで返すとして、たとえば前回のログイン日時も
レスポンスの中に返すようにして、このプロパティの値がnullだったり空だったり
したら、それをもって初回ログインとしてJS側で認識することができると思います。
ご参考になりましたら幸いです。
投稿2015/05/26 10:30
総合スコア9058
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/05/26 12:14