質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • VC++

    129questions

    VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

  • MFC

    107questions

    MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

VC++のSetItemStateで選択状態が変わらない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 204

pikopaso

score 2

リストビューで選択状態を1つ下にずらしたいのですが、状態が変わってくれません。
int test =  m_List.GetNextItem(-1, LVNI_SELECTED); //今回2行目を選択し、値3を取得
m_List.SetItemState(test + 1, LVIS_SELECTED, LVIS_SELECTED); //選択状態を3行目にずらす。
int check = m_List.GetNextItem(-1, LVNI_SELECTED);
としてcheck変数を確認しても、3のままです。

なぜかSetItemStateの第一引数をマイナス1に変えた場合は状態が変わってくれます。
m_List.SetItemState(test - 1, LVIS_SELECTED, LVIS_SELECTED);

どなたか解決法をご教授いただけると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

int check = m_List.GetNextItem(-1, LVNI_SELECTED);
の引数が-1なのがおかしいと思います。

本来はtestが入ってくるべきではないでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/05 13:38

    複数選択していないので-1で良いのかと思っていました。
    試しにtestに変えてみましたが、結果は変わりませんでした。

    キャンセル

  • 2017/12/05 14:06

    コメントありがとうございます。
    自分は、GetNextItemの第1引数に-1を入れるということは、条件に合う最初のインデックスを返すということなので、checkの値は変わらないのではないかと考えました。(選択状態にする動きがあっても、未選択状態にする動きが無いので複数選択と同じ状態になっている?)
    でも違うようですね。調べてみます。。。

    キャンセル

  • 2017/12/05 15:03 編集

    動作的にm_List.SetItemState(test + 1, LVIS_SELECTED, LVIS_SELECTED);は選択状態を移すのではなくて指定したインデックスを選択状態にするぽいですね。。複数選択と同じ状態になっているかもしれないです。_TMさんのおかげで解決できそうです。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【シェルスクリプト】for文の中にif文が書けません。

    お世話になっております。Ezです。 for文の中にif文を書くとエラーが出てしまうため、ご教授頂きたいです。 #!/bin/bash LIST="10.1.1.1" for 

  • 解決済

    【VC#】【Dapper】Execute(UPDATE)時に停止

    お世話になります。 Dapperを使ってOracleDBへUPDATEを行う際について質問させてください。 下記ソースを実行すると、添付画像の箇所で止まってしまいます(例外には

  • 解決済

    javaで4桁のかぶらない数値の生成

    4桁のかぶらない数値を配列に入れたいのですがwhileの後にどのような条件を書けばいいのかわかりません。 どうしたらいいでしょうか。     public static void

  • 解決済

    java販売機

    java初心者です。どうか皆様のお力をお貸しください 自動販売機プログラムを作ろうと考えています。しかしどうしてもおつりの出し方がわかりません。 手順としては ・商品リスト表示 ・

  • 受付中

    PHP初心者です

    SELECT OPTION の SELECTED を JavaScript で設定する方法を教えて頂けないでしょうか。 PHP側で宣言したグローバル変数をHTMLのhiddenタ

  • 解決済

    Markdown記法のインデント

    マークダウンで以下のように記述すると テスト0 - List1 テスト1 - List2 テスト2 テスト0 List1 テスト1 List2 テ

  • 解決済

    URLから数字が5個続く部分を正規表現で抽出したい(javaScript)

    html5でマークアップしているものです。 javaScriptの正規表現にてURL(例:example.com/12345/12/1234/)から 数字が5連続で続いた部分だ

  • 解決済

    画像ファイル以外の物が送られた時アラートを出したい

    画像ファイル以外の物が送られた時アラートを出したいです。 @login_required def photo(request): d = { 'phot

同じタグがついた質問を見る

  • VC++

    129questions

    VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

  • MFC

    107questions

    MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。