質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

5055閲覧

wordpress の投稿記事の「抜粋」を消す方法を知りたいです

kikury00

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/04 16:22

編集2017/12/04 16:29

お世話になっております。

投降記事一覧で、サムネイル+記事タイトルのみにしたいと考えています。
現状はサムネイル+記事タイトル+抜粋 という表示なので変更したいのです。

functions.phpを以下のように変更する事で、抜粋部分を消すことが出来るという説明をサイトhttp://keni-love.com/bassuidelete.htmlで見つけました。

if ( $excerpt ) {
echo "<div>";
the_excerpt_rss();
echo "</div>";
}
ここのecho以降を削除するというものです。
しかし何度見ても下記の様な表記がfunction.php内で見つかりません。
賢威の最新バージョン7.0以降では違う方法なのでしょうか。


上記サイトのようにサムネイル+記事タイトルのみにする方法をご教示願いたく存じます。
よろしくお願いします。

きくち

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 01:20

テーマ名と、記事一覧を出力している周りのソースコードを追記していただけますか?
guest

回答2

0

WordPress有料テンプレート「賢威」の質問でしょうか?
ここでは、WordPress 有料テンプレートのカスタマイズに関しては回答がつきにくいです。(理由は、ソースコードがWebで公開されていないため、確認及び動作検証が難しいからと思います。)

Google で検索してみた感じでは、1ページ目に 賢威7で最新情報の記事抜粋文を削除する方法!functions.phpの一部を削除して対応可能! が見つかりまして、以下のような記載がありました。

「functions.php」から下記記述を削除します。
$res_data .= "<p class="news-cont">".get_the_excerpt()."</p>\n";

動作検証はしていませんが、どうでしょうか?

もし、うまくいかないようであれば、 functions.php で、 get_the_excerpt() を探して、get_the_excerptの前後数行を質問に追記していただくと 回答がつくかもしれません。

投稿2017/12/05 00:03

編集2017/12/05 00:05
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/05 01:18

`get_the_excerpt()`はWordPress関数のためfunctions.phpにはないです。/wp-includes/post-template.php辺りにあると思います
kikury00

2017/12/08 19:17

皆さま ご丁寧に回答いただき、誠にありがとうございます。テーマは賢威の7.0です /wp-includes/post-template.php  を確認し下記のソースコードを確認しました。 検索は、get_the_excerpt()で確認しました。 このあたりのソースコードを編集すればいいのでしょうか。 /** * Display the post excerpt. * * @since 0.71 */ function the_excerpt() { /** * Filters the displayed post excerpt. * * @since 0.71 * * @see get_the_excerpt() * * @param string $post_excerpt The post excerpt. */ echo apply_filters( 'the_excerpt', get_the_excerpt() ); } /** * Retrieves the post excerpt. * * @since 0.71 * @since 4.5.0 Introduced the `$post` parameter. * * @param int|WP_Post $post Optional. Post ID or WP_Post object. Default is global $post. * @return string Post excerpt. */ function get_the_excerpt( $post = null ) { if ( is_bool( $post ) ) { _deprecated_argument( __FUNCTION__, '2.3.0' ); } $post = get_post( $post ); if ( empty( $post ) ) { return ''; } if ( post_password_required( $post ) ) { return __( 'There is no excerpt because this is a protected post.' ); } /** * Filters the retrieved post excerpt. * * @since 1.2.0 * @since 4.5.0 Introduced the `$post` parameter. * * @param string $post_excerpt The post excerpt. * @param WP_Post $post Post object. */ return apply_filters( 'get_the_excerpt', $post->post_excerpt, $post ); }
kikury00

2017/12/08 19:20

おっしゃる通り、functions.phpにはget_the_excerpt()は見つからなかったですね。 googleで検索すると殆どのサイトでget_the_excerpt()はfunctions.php内を編集とあるのに見つからなく困っておりました。
guest

0

有料テーマなのでテンプレート構造が分からないのですが
投稿記事一覧から抜粋を消したい、だけであればhome.phpから
the excerpt();
get_the_excerpt();
のいずれかを探し、コメントアウトまたは削除してやれば抜粋は表示されなくなります。
見つからなければhome.phpのソースコードを質問本文を編集して追記してください。

投稿2017/12/11 01:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問