質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ロギング

コンピュータにおけるロギングとは、コンピュータプログラミングにおける形跡を記憶することをさします。これは、システムのアクティビティの理解や、問題究明のために監査証明を残す目的でおこなわれます。

Q&A

解決済

1回答

5266閲覧

ログに出力される「 ACPI: No handler for Region」

taro373

総合スコア189

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ロギング

コンピュータにおけるロギングとは、コンピュータプログラミングにおける形跡を記憶することをさします。これは、システムのアクティビティの理解や、問題究明のために監査証明を残す目的でおこなわれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/04 06:07

CentOS6.7でログ /var/log/messages に

kernel: ACPI: No handler for Region [POWR] (ffff881029ff72b8) [IPMI]

のメッセージが15秒おきに出力されています。

これを止める方法は無いものでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットで検索しただけですが、以下に症状が似ています。
https://github.com/firehol/netdata/issues/2961

投稿2017/12/05 16:26

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2017/12/06 03:13

症状としてはまさにこれですね、ありがとうございます 私の英語力の低さが問題なのだと思いますが、回答に 『it had no effect』『no stopped the output.』とあるのですが・・・ これで解決している?のでしょうか。
TaichiYanagiya

2017/12/06 04:27

novell のリンクにある方法「impi_si, acpi_ipmi をロード後、acpi_power_meter をロード」では解決しなかったとのコメントですね。 ディストリビューションが違いますし、kernel のバージョンも違いますので、そのとおりにはならないかもしれません。 CentOS であれば、redhat のリンクにある方法「acpi_power_meter を blacklist にする(ロードさせない)」で回避するしかなさそうです。 ハードウェアによっては回避できないかもしれません。
taro373

2017/12/06 05:43

acpiサービスをとめてみました  $ sudo service acpid stop  $ sudo service acpid status  acpid は停止しています が変化はありませんでした。 [root@host ~]# modprobe ipmi_si [root@host ~]# modprobe acpi_ipmi も効果なしです。 「/etc/modprobe.d/blacklist.confに記述を追加」 も検討しましたが、十分な理解ができないまま、いじるには 不安があるのでやめました。が、 blacklist acpi_power_meter  と追記すればいいのでしょうか。 今すぐに再起動はできないので、再起動せずに効果の有無を 確認できるとうれしいのですが。。。
TaichiYanagiya

2017/12/06 06:16

"rmmod acpi_power_meter" で kernel モジュールをアンロードできませんでしょうか? 他のモジュールに利用されている場合、アンロードできませんので、blacklist に設定し、OS 再起動するしかないと思います。 blacklist の設定方法は taro373 さんのコメントのとおりです。
taro373

2017/12/06 07:49

「他のモジュールに利用されている」のではなく「ない」と言われました。 表示されたディレクトリには“acpi_power_meter”ではなく“acpi”はありました。 $ sudo rmmod acpi_power_meter ERROR: Module acpi_power_meter does not exist in /proc/modules $ ls /proc|grep acpi acpi 次の再起動のタイミングではblacklist の設定方法を行なってみようと 思います
TaichiYanagiya

2017/12/06 08:27

すみません、CentOS 6 の場合、モジュール名は "power_meter" でした。 "lsmod" で power_meter が表示されていて、"Used by" 列が 0 であれば、"rmmod power_meter" でアンロードできると思います。 そもそも、"lsmod" で power_meter が表示されないのであれば、別の原因なのかもしれません。
taro373

2017/12/06 09:23

ありがとうございました $ sudo rmmod power_meter で止まりました。 "lsmod" での power_meter の"Used by" 列が 0を確認してから 実行しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問