質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

159閲覧

メソッドで値を定義する

meron-pan

総合スコア44

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/02 15:29

編集2017/12/02 15:54

###前提・実現したいこと
javascriptでのオブジェクト指向について勉強中です。
クラスにそれぞれの変数名で値を保存する場所と、そこに値をセットし、出力するメソッド(メソッドの作成の仕方は一般的ではありませんが、それでも動くので問題はないはずです)を制作しました。しかし、実際にインスタンス化して、メソッドを実行すると値がセットされませんでした。
複数のインスタンスを用意する予定なので、逐一変数名を制作するのは嫌なのですが、どうすれば値がセットされるのでしょうか?
###該当のソースコード

javascript

1SuperClass = function(){ 2//変数宣言と値の初期化 3 this.x = 0; 4 this.y = 0; 5 this.w = 0; 6 this.h = 0; 7//メソッド 8 this.log = function(x,y,w,h){ 9 this.x = x; 10 this.y = y; 11 this.w = w; 12 this.h = h; 13 console.log(""+this.x+""+this.y+""+this.w+""+this.w+"")  14 } 15} 16subclass = new SuperClass(); 17//consoleに出力されるのは0000になる。 18subclass.log(10,10,10,10);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

defghi1977

2017/12/02 15:41

まず, あなたのコードはエラーを発しているので回答できません. また, 用語に混同が見られます. 上記の文脈では少なくとも「サブクラス」ではありません. 「インスタンス」のほうが適切です.
guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1Rectangle = function() { 2 // 変数宣言と値の初期化 3 this.x = 0; 4 this.y = 0; 5 this.w = 0; 6 this.h = 0; 7 8 // インスタンス変数を出力する 9 this.log = function(x, y, w, h) { 10 this.x = x; 11 this.y = y; 12 this.w = w; 13 this.h = h; 14 console.log("" + this.x + this.y + this.w + this.h); 15 } 16} 17 18rect = new Rectangle(); 19rect.log(2, 4, 6, 8);

オブジェクト指向以前に、まずコードの書き方の基本を学ぶ必要があります。
リファクタリングしたコードが上です。変更点を箇条書きで書きました。

  • ネストに対応すべきカッコの数が違う(一個足りない)
  • インデントがネストに対応していない(だから気づきにくい)
  • 「SuperClass」という名前だが、実際にはスーパークラスではない
  • サンプルコードは矩形を表現したと解釈し、「Rectangle」とより適切な命名をした
  • 全角空白を取りのぞき、インデントをつけて整形した
  • 他にも微妙な修正をほどこした

ES6だとこう書くのが良い、みたいな細かい点は今回省略しました。

投稿2017/12/02 16:02

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meron-pan

2017/12/02 16:29

無事動きました。ありがとうございます。
guest

0

エラーが出ていませんか?

JavaScript

1SuperClass = function(){ 2//変数宣言と値の初期化 3 this.x = 0; 4 this.y = 0; 5 this.w = 0; 6 this.h = 0; 7//メソッド 8 this.log = function(x,y,w,h){ 9 this.x = x; 10 this.y = y; 11 this.w = w; 12 this.h = h; 13 console.log(""+this.x+""+this.y+""+this.w+""+this.w+"") /*← 全角空白*/ 14}/*← 閉じ括弧が足りない */ 15 16subclass = new SuperClass(); 17//consoleに出力されるのは0000になる。 18subclass.log(10,10,10,10);

投稿2017/12/02 15:45

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meron-pan

2017/12/02 15:56 編集

コードの件は質問するにあたって一から書いたのでそれのミスです。スイマセン
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問