質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.36%

  • PHP

    15210questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • if

    127questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

phpのelse ifがちゃんと機能しません。ご教授お願いします。

解決済

回答 4

投稿 2017/12/02 22:36 ・編集 2017/12/03 11:06

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 206

humuhimi

score 2

イメージ説明

このプログラムを表示したいのですが、ちゃんと動作しません。
なんでなのでしょうか?

phperrorによると、else ifの部分に文法ミスがあるみたいなのですが、全然原因がわかりません。
ご教授お願いします。

回答ありがとうございます。
コードはこんな感じです。
よろしくお願いします。

<?php
$i =0;
if ($i == 0) {
echo "iは0に等しい";
} elseif ($i == 1) {
echo "iは1に等しい";
} else {
echo "iは0でも、1でもない";
}
?>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • humuhimi

    2017/12/03 13:09

    マークダウンってのは、htmlのコードですか? コードでハイライトとか、インデントとかをつけるってことですか😭

    キャンセル

  • asahina1979

    2017/12/03 13:18

    https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-3 ここらへんよんで

    キャンセル

  • humuhimi

    2017/12/03 13:49

    マークダウンってteratailの機能の1つなんですね😺ありがとうございます。次からちゃんと活用していきます!

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+4

kentei_syunrai さんの言うようにelseelse ifの前にあるスペースが全角になっているのが原因だと思います。(echo の前もそうかも)

こういった場合、こちらのサイトでは、コードをインデントや空白をそのまま貼り付ける機能があるので、その機能を使用して記述すると的確な回答が得られます。

また、エラーの内容も正確に記述すると、回答者が間違ったポイントを指摘するヒントになります。

おまけ
このコードは意図した動作を正確にはしません。
比較は===を使用することをオススメします。

<?php
$arr = [
    0,
    1,
    'hoge',
    '0hoge',
    '1hoge',
    false,
];
foreach ($arr as $i) {
    echo '$i='.$i.':';
    if ($i == 0) {
        echo "iは0に等しい";
    } elseif ($i == 1) {
        echo "iは1に等しい";
    } else {
        echo "iは0でも、1でもない";
    }
    echo '<br>';
}
echo '<br>';
foreach ($arr as $i) {
    echo '$i='.$i.':';
    if ($i === 0) {
        echo "iは0に等しい";
    } elseif ($i === 1) {
        echo "iは1に等しい";
    } else {
        echo "iは0でも、1でもない";
    }
    echo '<br>';
}
$i=0:iは0に等しい
$i=1:iは1に等しい
$i=hoge:iは0に等しい
$i=0hoge:iは0に等しい
$i=1hoge:iは1に等しい
$i=:iは0に等しい

$i=0:iは0に等しい
$i=1:iは1に等しい
$i=hoge:iは0でも、1でもない
$i=0hoge:iは0でも、1でもない
$i=1hoge:iは0でも、1でもない
$i=:iは0でも、1でもない

投稿 2017/12/03 11:26

編集 2017/12/03 12:43

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/03 12:18

    サンプルとして '1-line' とかもいれといたらいいんじゃね

    キャンセル

  • 2017/12/03 12:26

    混乱しないかね?
    いまだに、このキャストは混乱するんだけど^^;

    キャンセル

  • 2017/12/03 12:30

    intval 等で暗黙変換されてるからねぇ

    キャンセル

  • 2017/12/03 12:46

    せっかくコメント頂いたんで、スクリプト修正してみました。
    ==で混乱するのがイヤなので、私は極力===を使用しています。
    マニュアルの下記あたりを起点に調べると怖さがわかると思います。
    http://php.net/manual/ja/types.comparisons.php
    本題とは離れていくので、参考まで^^

    キャンセル

  • 2017/12/03 12:57

    どうも、ありがとうございます。みなさんなんかすごいですね。だいたい何年ぐらいで、迷ったり自分でちゃんと書いたりできるんだろうか....汗

    キャンセル

  • 2017/12/03 13:05

    サイト読みました。=== のほうがいいですね汗。==で型をしてせずに、ミスったら怖いのでこれからは===を使います。ありがとうございます。

    キャンセル

+2

空白が全角になっていたりしませんか。

投稿 2017/12/02 23:06

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/03 12:55

    作動しました!!!。やっぱり、全角が入っていたのが問題でした。
    みなさんありがとうございました。(^^)/

    キャンセル

+2

他の回答者さんが言っている通り、コード中に全角スペースが混入していることが原因です。具体的には、elseif ($i == 1)の直前と、elseの直前に全角スペースが入っています。それを修正することで質問文のコードは正常に動作するかと思います。

<?php
$i = 0;
if ($i == 0) {
    echo "iは0に等しい";
} elseif ($i == 1) {
    echo "iは1に等しい";
} else {
    echo "iは0でも、1でもない";
}
?>

投稿 2017/12/03 11:27

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

if,elseif ,echo前の全角が原因でした。
修正したところうまくいきました!
ありがとうございます!

投稿 2017/12/03 13:50

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.36%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15210questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • if

    127questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。