質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2965閲覧

monacaでの画面遷移

TaisukeShimane

総合スコア14

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 13:27

現在、画面遷移の練習をしています。
list.html画面とdetail.html画面を作りました。
list.htmlからdetail.htmlに画面遷移をするようにしたいのですが、出来ません。

自分で調べていると、<ons-template id="detail.html"> ここの設置場所が違うのかなぁと思っています。

画面遷移をさせるやり方がわかる方回答よろしくお願いします。

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script src="components/loader.js"></script> 8 <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> 9 10 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css"> 13 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 14 15 <script> 16 ons.ready(function() { 17 console.log("Onsen UI is ready!"); 18 }); 19 </script> 20</head> 21<body> 22 <ons-navigator page="list.html" var="app.navi"> 23 24 <ons-template id="list.html"> 25 <!-- list.htmlの内容 --> 26 <ons-page id="list-page"> 27 <ons-toolbar> 28 <div class="center"> 29 HOOK 30 </div> 31 </ons-toolbar> 32 33 <ons-list> 34 <ons-list-item modifier="chevron" class="item"> 35 <ons-row> 36 <ons-col width="60px"> 37 <div class="item-thum"></div> 38 </ons-col> 39 <ons-col> 40 <header> 41 <span class="item-title">item title</span> 42 <span class="item-label">4h</span> 43 </header> 44 <p class="item-desc">lorem ipusum</p> 45 </ons-col> 46 </ons-row> 47 48 </ons-list-item> 49 </ons-list> 50 </ons-page> 51 </ons-template> 52 </ons-navigator> 53 54 55 <ons-template id="detail.html"> 56 <!-- detail.htmlの内容 --> 57 <ons-page id="detail-page"> 58 <ons-toolbar> 59 <div class="left"> 60 <ons-back-button>BACK</ons-back-button>> 61 </div> 62 <div class="center"> 63 Details 64 </div> 65 </ons-toolbar> 66 67 <ons-list modifier="inset" style="margin-top: 10px;"> 68 <ons-list-item class="item"> 69 <ons-row> 70 <ons-col width="60px"> 71 <div class="item-thum"> 72 </div> 73 </ons-col> 74 <ons-col> 75 <header> 76 <span class="item-title">TITLE</span> 77 <span class="item-label">FOOBAR</span> 78 </header> 79 <p class="item-desc">DESC</p> 80 </ons-col> 81 </ons-row>> 82 </ons-list-item>> 83 </ons-page> 84 </ons-template> 85 86 87 88</body> 89</html> 90 91

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

パッと見、遷移する挙動がどこにも入っていないようですが・・・
そもそもどこをタップすれば、detailに遷移するのでしょうか。
(静止画を見て、全く動画が再生されないのですが・・・というような状況です)

①ナビゲーターにidを付けてください。
②タップするところを宣言してください
③タップされたことをイベントリスナーで検知してください
④でタップが検知されたら次のdetailページにpushPage遷移してください。

<ons-template id="detail.html"> などを宣言しただけでは遷移しません。
あくまでも、その名前のページを作ったにすぎません。

こちらのソースコードをそのまま使えば良いと思います。
Onsen UI ページナビゲーション

投稿2017/12/02 04:46

編集2017/12/02 04:52
Clavat

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaisukeShimane

2017/12/03 06:16

回答ありがとうございます。 添付してくださった内容を元に勉強していますが、なかなかうまくいきません。 もしよろしければ、訂正したコード載せていただけないでしょうか?
Clavat

2017/12/04 00:08 編集

>勉強していますが、なかなかうまくいきません。 >訂正したコード載せていただけないでしょうか? 他の質問・回答もそうですが、人に任せるのではなく、 勉強された内容(反映されたコード)を載せられるべきです。 ①②③④のどこがわからないのか、最初のコードから何を変えたのか・・・。 上記のリンク先にサンプル(再生ボタン押すと動きます)があり、 そこに該当する全てのコードが記載されています。 1行1行、何をやっているか、変えたら何が変わるのか、 まずはサンプルを理解されることをお勧めします。 それでもダメであれば、MonacaやOnsen UI以前の HTML、CSS、JavaScriptの基礎的な知識が必要かと思います。 Monacaのマニュアル、公式本もありますし。
TaisukeShimane

2017/12/04 08:49

すいません。正直申し上げますと、初心者すぎて①〜④の回答の意味が全くわからないのです。 ①の回答で言えば、指摘されてるナビゲーターがわかりませんし、②で言えば、どこに宣言すれば良いのかがわかりません。③④なんてどこをいじれば良いのか全くわからないのです。 すいません。 もちろん公式の本を読んでから質問しているのですが、初心者なのでお許しください...
Clavat

2017/12/04 10:05 編集

おっと、そういうことですか。 以前に別の質問に回答した記憶があるのですが、Monacaでのアプリ開発は HTML,CSS,JavaScriptの基本知識が【前提条件】【必須】です。 ホームページ等を作成された経験がないと、正直アプリから始めるのはキツイと思います。 もしホームページを作成された経験があるのでしたら、 初回に記載されたコードにlist⇒detailに移動する「リンク設定」も 「移動ボタン」もないことは理解できるかと思います。 ※detailに戻るボタンだけありますが、そもそもlistからいけない。 さらにリンクやボタンを設置しても次に「JavaScript」で ボタンやリンクがタップされたら・・・というプログラミングが必要です。 躓いている、理解が出来ないとおっしゃる理由は、キツイ言い方かもしれませんが、 【Monaca】や【Onsen UI】以前の、前提条件にあるかもしれません。 CSSは後回しで良いので、HTMLやJavaScriptは Monacaでなくても初心者向けのサンプルコードをまずは1行ずつ読んで理解する、 次は自分の思うものを書いてみる というステップは、ここにいる皆さん歩まれていると思います。
TaisukeShimane

2017/12/04 10:52

大変参考になりました!ありがとうございます(^^) 一応HTMLやCSSは独学で勉強したのですが、浅い理解なんだと思います。 また勉強します! ありがとうございました(^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問