質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

4713閲覧

サーバーのエラーでアプリを起動出来なくなりました

ninpig04

総合スコア33

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/01 13:18

編集2017/12/01 15:29

昨日までは何も問題無くアプリをローカルホストで起動できていたのに、今日いきなり出来なくなりました。
以下のようなエラーが表示されます。

Puma caught this error: Invalid option key: raise_on_unfiltered_parameters= (RuntimeError)
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:60:in block (3 levels) in <class:Railtie>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:55:in each'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:55:in block (2 levels) in <class:Railtie>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:43:in instance_eval'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:43:in execute_hook' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:50:in block in run_load_hooks'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:49:in each' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:49:in run_load_hooks'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:269:in <class:Base>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:164:in module:ActionController'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:5:in <top (required)>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in require'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in block in require' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:259:in load_dependency'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in require' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:77:in ext'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:33:in match?' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:130:in call'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/sendfile.rb:111:in call' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:522:in call'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/configuration.rb:225:in call' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:578:in handle_request'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:415:in process_client' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:275:in block in run'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/thread_pool.rb:116:in `block in spawn_thread'

なにが悪いのでしょうか
昨日から今日までの間にやったことと言えば、スキャホルドを使って別のアプリを作成してサーバーで起動したことはあります
これが何か関係しているのでしょうか?
よろしくお願いします

os:mac
Ruby 2.3.1
RoR 5.0.0

追記です
ターミナルの方では次のようなエラーが出ています

#<RuntimeError: Invalid option key: raise_on_unfiltered_parameters=>
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:60:in block (3 levels) in <class:Railtie>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:55:in each'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/railtie.rb:55:in block (2 levels) in <class:Railtie>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:43:in instance_eval'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:43:in execute_hook' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:50:in block in run_load_hooks'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:49:in each' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/lazy_load_hooks.rb:49:in run_load_hooks'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:269:in <class:Base>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:164:in module:ActionController'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_controller/base.rb:5:in <top (required)>' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in require'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in block in require' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:259:in load_dependency'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/activesupport-5.0.3/lib/active_support/dependencies.rb:293:in require' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:77:in ext'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:33:in match?' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/actionpack-5.0.3/lib/action_dispatch/middleware/static.rb:130:in call'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/rack-2.0.3/lib/rack/sendfile.rb:111:in call' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/railties-5.0.3/lib/rails/engine.rb:522:in call'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/configuration.rb:225:in call' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:578:in handle_request'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:415:in process_client' /Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/server.rb:275:in block in run'
/Library/Ruby/Gems/2.3.0/gems/puma-3.6.2/lib/puma/thread_pool.rb:116:in `block in spawn_thread'

今サーバーを立ち上げたら以下のようなエラーメッセージに変わりました.ご確認よろしくお願いします。

LoadError in HomeController#about
cannot load such file -- coffee_script

<%= csrf_meta_tags %> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <!-- FontAwesomeを読み込むlinkタグを追加してください -->

Rails.root: /Users/mypc/Desktop/tweet_app

Application Trace | Framework Trace | Full Trace
app/views/layouts/application.html.erb:7:in `_app_views_layouts_application_html_erb__3621528497525677648_70092340496000'
This error occurred while loading the following files:
sprockets/autoload/coffee_script
coffee_script
Request

Parameters:

None
Toggle session dump
Toggle env dump
Response

Headers:

None
x

application.html.erbのなかの
<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
<%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %>
の2行を削除すると、表示されることはされました
なぜこの2行を追加するとエラーが出るのかはわまりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まとめ

bundle exec を用いて、各プロジェクトに対応したバージョンの Rails サーバを立ち上げるようにしましょう

sh

1bundle e rails s

バージョン番号について

os:mac Ruby 2.3.1 RoR 5.0.0

Rails のバージョンが 5.0.0 であると表記されていますが、エラーメッセージを見るとバージョンに関わる文字列に 5.0.3 という数字が並んでいるところが気になります(バージョン番号の食い違い?)

バージョン間の違い

RailsDiff で両者の差分を確認してみると : http://railsdiff.org/5.0.0/5.0.3

関連の有りそうな情報として config/initializers/new_framework_defaults.rb というファイルに、 Rails.application.config.raise_on_unfiltered_parameters = true の行が追加されています

標準で利用されるrails コマンドのバージョンの違いで、何か問題が発生しているのかもしれません

インストール済みRails のバージョンについて

スキャホルドを使って別のアプリを作成してサーバーで起動したことはあります これが何か関係しているのでしょうか

新しくRails プロジェクトを作成する際に(とくにGemfile の作成と bundle install 前後?)、より新しいバージョンがインストールされたのかもしれません

sh

1# インストールされたRails gem の一覧を確認 2gem list -l "^rails$"

指定バージョンを使う

bundler gem の機能として、Gemfile/Gemfile.lock に記述されているバージョン番号のgem を使用するコマンドが用意されています

それで、プロジェクトごとの指定 gem を使用してみるのがいいのかもしれません

Gemfile のあるディレクトリで:

sh

1bundle exec rails server

以上、かんたんに妄想してみましたが、何か参考になれば幸いです

Links


投稿2017/12/01 14:59

編集2017/12/01 19:01
gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ninpig04

2017/12/01 15:10

bundle e rails sを試してみましたがダメでした。その後Gemfileのあるディレクトリでも試しましたが、やはりダメでした。また、gem version railsをターミナルで実行するとERROR: While executing gem ... (Gem::CommandLineError) Unknown command version と表示されてしまいます。 昨日までは普通にアプリが立ち上がって居て、コードは一切弄っていないのに、なぜこうなったかが分かりません なぜかRubyのバージョンが2.3.3になっておりrailsのバージョンは5.0.6担っていました
ninpig04

2017/12/01 15:19

エラーメッセージの内容が変わりました。ご確認お願いします。
gouf

2017/12/01 18:59

すみません、gem のバージョン確認は 「gem list -l rails」でした
gouf

2017/12/01 19:10

rake tmp:cache:clear を実行してみるなど、いくつか方法がありそうです エラーメッセージで検索してみると、解決に近付くかもしれません: 「cannot load such file -- coffee_script」
ninpig04

2017/12/01 19:10

gem coffee scriptを追加したらうまく動きました! ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問