質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13490questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android Studio

    3612questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    604questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • 例外処理

    32questions

    例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。

ID検索時の例外処理の不具合

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 794

tok

score 16

つい先日は、ID検索の結果表示の件でお世話になりました。

あれから少し進めて、別画面に結果表示をするまでは上手くいったのですが、例外処理で躓いてしまいました。

idがSQliteに存在する → 別画面で結果表示
idがSQliteに存在しない → setText("データが存在しません")
としたいのですが、デバックで確認したところ
if(type != id){ のidが初期値1になっており、idが1以外だとデータが存在しませんと表示されてから別画面に映ってしまいます。この手の処理方法を調べてみたのですが探しきれなくて質問した次第です。


よろしくお願いします。
public class MainActivity extends Activity {

    int type;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        Button button = (Button) findViewById(R.id.button);
        button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {

                EditText editText = (EditText) findViewById(R.id.editText);
                String str = editText.getText().toString();
                type = Integer.parseInt(str);

                DataBaseHelper dbHelper = new DataBaseHelper(MainActivity.this);
                SQLiteDatabase db = dbHelper.getReadableDatabase();
                Cursor c = db.rawQuery("SELECT * from test", null);


                while (c.moveToNext()) {

                    int index_id = c.getColumnIndex("id");
                    int index_name = c.getColumnIndex("name");
                    int index_company = c.getColumnIndex("company");

                    int id = c.getInt(index_id);
                    String name = c.getString(index_name);
                    String company = c.getString(index_company);

                    if (type != id) {
                        String string = "データが存在しません";
                        TextView textView = (TextView) findViewById(R.id.textView);
                        textView.setText(string); //idが1以外だと表示されてしまう

                    } else if (type == id) {

                        Intent intent = new Intent(MainActivity.this, ResultActivity.class);
                        intent.putExtra("id", id);
                        intent.putExtra("name",name);
                        intent.putExtra("company",company);
                        startActivity(intent);
                    }
                }
            }
        });
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KoichiSugiyama

    2015/05/25 14:52

    コードを見る限り、idが1以外というよりはtypeと一致するかどうかで処理が分岐していますが、それが意図した動作と違うという意味でしょうか?

    キャンセル

  • tok

    2015/05/25 15:01

    typeがDBに存在するIDと一致したら画面遷移するのですが、画面遷移前に一瞬textViewが表示されてしまうのです。分かりにくくてすみません

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

自己解決の場合こちらに書かないといけないんですね
初心者なのでお許しを

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

自己解決しました。
変更点を書いていきます。どなたかの参考になれば幸いです。

while (c.moveToNext())をやめて、c.moveToFirst();とfor文を用いてc.getCount()内をループさせるようにしました。
if文の中身もc.getCount()より大きいものをエラー表示させたところ、スムーズに動きました。

以上が変更点になります。

なお、Select * from test 以降Whereで条件づけしようと試みましたが、後々他のインデックスも取り出すため、ひとつのDBしかない場合は全部取り出すよりない気がします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13490questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android Studio

    3612questions

    Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

  • SQLite

    604questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

  • 例外処理

    32questions

    例外処理(Exception handling)とは、プログラム実行中に異常が発生した場合、通常フローから外れ、例外として別の処理を行うようにデザインされたプログラミング言語構造です。