質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • PHP

    15166questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4382questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

UTF8からlatin1に変換する方法

解決済

回答 2

投稿 2017/12/01 14:36 ・編集 2017/12/01 14:39

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 54

dondon42

score 4

UTF8で作られたMySQLのテーブルをlatin1で作られたMySQLのデータベースに組み込む作業をしています。

1.UTF8のテーブルからmysqldumpでテーブルを取得
2.エディタで開き、「CREATE TABLE ~ DEFAULT CHARSET=utf8;」を「CREATE TABLE ~ DEFAULT CHARSET=latin1;」に変更
3.latin1のMySQLに組み込む
4.文字化けしていたのでmb_convert_encoding( text, "EUCJP-win", "UTF8")でコンバート
5.正常に表示をされましたが、長文だと後方の文字が切れて表示していた

2番が悪いのか、4番が悪いのか分からず色々試していますが分かりません。文字が切れないようにする為にはどうしたらよいのでしょうか?

ちなみに2番をせずutf8のままlatin1のMySQLに組み込むと「?????????」の文字化けになります。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2017/12/01 15:40

    UTF8(あ) -> LATEN-1 (\u3042) となるので文字数のキャパシティを増やしてあげよう

    キャンセル

  • dondon42

    2017/12/01 15:50

    asahina1979様 ありがとうござます。varcharは単に文字数で意識していなかったのですが文字コードでキャパシティをオーバーするんですね。今回はまってしまいましたが勉強になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

回答 2

+2

状況がわかりませんが、latin1で日本語を扱うことはないと思います。
照合順はeucjpms_japanese_ciではないですか?

投稿 2017/12/01 15:11

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/01 15:31

    yambejp様

    返答ありがとうございます。
    昔のシステムでして何故かlatin1でvarcharに日本語を入れて使っているのです。不思議ですね。

    アドバスを頂きありがとうございます。
    今、自己解決いたしました。

    2番にてtext varchar(128)となっている箇所をvarchar(255)に拡張して組み込むと文字が切れずに表示されました。
    組み込む際のコンバート時に何かが起きてるんでしょうね。

    ありがとうございました。

    キャンセル

check解決した方法

+1

2番にてtext varchar(128)となっている箇所をvarchar(255)に拡張して組み込むと文字が切れずに表示されました。
組み込む際のコンバート時に何かが起きてるんでしょうね。

投稿 2017/12/01 15:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15166questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    4382questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。