質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Java

    10450questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    720questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

MAX関数を付けると1文字しか取得できない

解決済

回答 2

投稿 2017/11/30 16:34 ・編集 2017/11/30 16:35

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 92

plue

score 67

javaの以下のコードで、postgresから最大の日付(型はcharacter(8)でyyyyMMdd形式)を取ろうとしたところ、
レコードの検索は成功するのですが、取れた日付がCharacter型の'2'だけでした。
pgAdminで同一SQLを実行したところ、結果はきちんと最大日付8桁取得出来ましたが、型はcharacter(8)でなくbpcharというものでした。

Max関数をSQLから外すと、Stringで8桁のyyyyMMddが取得できます。
どうすればStringで8桁の最大年月日が取得できるでしょうか?

【バージョン】
Postgres:9.4
Java  :7

【postgres】

CREATE TABLE test
(
  ymd character(8) NOT NULL, -- 年月日(例:20171130)
)
WITH (
  OIDS=FALSE
);
ALTER TABLE test
  OWNER TO postgres;

【java】

import javax.persistence.Column;
import javax.persistence.Entity;
import javax.persistence.Id;
import javax.persistence.Table;
/**********************************/
/** エンティティ
/**********************************/
@Entity
@Table(name="test")
public class Test implements Serializable{
    /** 年月日 */
    @Column(name="ymd", nullable=false)
    private String ymd;

    /**
     * 年月日を取得します。
     * @return 年月日
     */
    public String getYmd() {
        return ymd;
    }
    /**
     * 年月日を設定します。
     * @param ymd 年月日
     */
    public void setYmd(String ymd) {
        this.ymd = ymd;
    }
}
/**********************************/
/** 最大の年月日を取得する
/**********************************/
    @PersistenceContext
    private EntityManager manager;

    public String getMaxDate(){
        /***************/
        /** SQL作成 */
        /***************/
        String query = "select MAX(t.ymd) from test t";
        /*************/
        /** 検索実行 */
        /*************/
        Query q = manager.createNativeQuery(query);
        List<Object[]> queryResultList = q.getResultList();

        return queryResultList.get(0)[0].toString();
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • num79kill

    2017/11/30 20:42

    日付を保持するならDate型で

    キャンセル

  • plue

    2017/12/01 11:35

    回答ありがとうございます。すでにアプリ内の複数個所でStringで受取るような前提で作られてしまっており、Date型に変更すると影響が大きいため今回の質問をさせていただいております。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

max()の際に型がtext型に暗黙的に変換されます。

なので、ymdが数値もしくはNullの値しか取らない前提であれば、元の型にCASTすれば良いかと。

select MAX(t.ymd)::int::character(8) from test

投稿 2017/11/30 22:59

編集 2017/11/30 23:03

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/01 08:29

    多分
    2
    20171201
    20170101
    と複数レコードがあって2が取得されてしまうということのような。

    キャンセル

  • 2017/12/01 12:03 編集

    >num79killさん
    回答ありがとうございます。
    2と20171201では20171201のほうが大きそうですが、
    なぜか2が取れるんですよね。。。

    キャンセル

  • 2017/12/01 12:05

    >saziさん
    回答ありがとうございます。
    「::int::character(8) 」を試してみましたが、なぜか「パラメータ名:は不正です」とエラーが発生します。
    しかし型変換というヒントをいただいたおかげで、解決方法が分かりました。
    ありがとうございました。
    ヒントをいただいたということでベストアンサーにさせていただきます。

    キャンセル

0

以下のように型変換することで解決いたしました。

select CAST(MAX(t.ymd) AS character (8)) from test t

投稿 2017/12/01 12:06

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10450questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    720questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。