質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.01%

  • Java

    12176questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

abstractクラスでstaticメソッドを使いたい(?)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 503

kenty

score 4

継承や抽象クラスの使い方が曖昧なので教えていただきたいです.

非線形方程式(Newton法,Secant法など)で自分用のmathlibのようなものを作っている途中です.

public abstract class Equation{
    public abstract double f(double x);
    public abstract double df(double x);
    …
}


のようなEquationクラス(abstract)を,

public class NewtonsMethod extends Equation {
    double x = 1; // 初期値
    public static void solve() {
        for (int i = 0; i <= 10000; i++) {
            x = x - f(x) / df(x); // ニュートン法の反復式
            if (Math.abs(f(x)) < 10e-14) { // 収束判定条件
                break;
            }
        }
    }


}


のようなNewtonsMethodクラス

に継承させるとき,

public class Main extends NewtonsMethod{
      // メソッドのオーバーライド
      double f(double x){
         return Math.pow(Math.E, x) - 2 * x - 1; // f(x) = e^x-2x-1
      }
      double df(double x){
         return Math.pow(Math.E, x) - 2; // f'(x) = e^x-2
      }
      public static void main(String[] args){
         double solution = solve();
         System.out.print(solution);
      }
}

のようなMainクラスで解を出力させたいのですが,

型 Equation の非 static メソッド f(double) を static 参照することはできません
型 Equation の非 static メソッド df(double) を static 参照することはできません


というようなエラーが出てしまいます.

よって,

public abstract class Equation{
    public static abstract double f(double x);
    public static abstract double df(double x);
    …
}


のように変更したいのですが,

型 Equation の 抽象メソッド f は public または protected の可視性修飾子のどちらか 1 つのみをセットできます


のようなエラーが出てしまいます.

どこを改善すればよいのでしょうか.回答よろしくお願いいたします.
(数学的な知識ではなくJavaの知識の問題かと思われます.)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

エラーに出ているとおり、

  • abstract staticなメソッドは作れません。
  • インスタンスなしにstaticなメソッドは呼べません。

ということで、NewtonsMethodEquationから継承させるより、NewtonSolverEquationインスタンスを受け取る、という形のほうが適当だと考えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 19:44

    インスタンスを生成する形をとろうと思います.ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

public static void solve()

逆に、直すのはこちら。

public double solve()

Mainの方で結果をdoubleで受け取ってるので戻り値も修正。

次に、

public static void main(String[] args){
   double solution = solve();
   System.out.print(solution);
}

こっちではMainクラスのインスタンスを作って使いましょう。

public static void main(String[] args){
   Main m = new Main();
   double solution = m.solve();
   System.out.print(solution);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 19:44

    戻り値を打ち間違えていました…
    やはり,インスタンスを作成するのがいいのですね,ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    「シンボルを見つけられません」とエラーが出る

    BMI.javaをコンパイル時に 「シンボルを見つけられません」と表示されてしまします。 10行目の変数mが問題らしいのですが、色々変更してもエラーが直りません。 どうす

  • 解決済

    スーパークラスの作り方

    質問内容 クラスtyokuhoutaiとクラスsankakutyuuから共通部分を取り出して角柱を表す共通のスーパークラスを作ってクラスtyokuhoutaiとクラスsankak

  • 解決済

    java 配列を使って、点数の標準偏差と各偏差値を求めたい。

    前提・実現したいこと 先ほどの総和を求めるプログラムに引き続いて 標準偏差と偏差値を求めようと思います。 ただし必ずfor文を使うという指示があります。 public

  • 解決済

    Java リストの使いかたについて

    リストの中で1番面積が大きい図形を返す Javaのコードでmaxの中身が分かりません。  リストの使いかたがいまいち分からず、、、教えてください。 該当のソースコード p

  • 解決済

    整数の2乗を計算するメソッドを作成する(int型引数を取り、結果をint型の戻り値として返し、メソ...

    前提・実現したいこと javaでつまずいてます。   ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 発生している問題・エラーメッセージ returnを使う

  • 解決済

    文法について

    前提・実現したいこと 以下のプログラムで、文法的に間違っているところを探しているのですが、以下のエラーの出ているところが間違っているからコンパイルできないのでしょうか? 発

  • 解決済

    入力された数を整数になるまで10倍する方法

    入力された確率通りに当たるくじを作りたいです。 その際に乱数を使おうと思ているのですが、確率が整数の時はよいのですが少数の時にどのようにすればよいのか悩んでいます。 思いついた

  • 解決済

    javaクラスの初歩的な質問

    下記の様な簡単な抽象クラスを作りました。 文字列に接頭語、接尾語を追加するクラスになります。 この例では、抽象関数doExecの戻り値は文字列型ですが、違う変数型でも返したい場

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12176questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。