質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Java

    10463questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

abstractクラスでstaticメソッドを使いたい(?)

解決済

回答 2

投稿 2017/11/29 14:45

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 73

kenty

score 3

継承や抽象クラスの使い方が曖昧なので教えていただきたいです.

非線形方程式(Newton法,Secant法など)で自分用のmathlibのようなものを作っている途中です.

public abstract class Equation{
    public abstract double f(double x);
    public abstract double df(double x);
    …
}


のようなEquationクラス(abstract)を,

public class NewtonsMethod extends Equation {
    double x = 1; // 初期値
    public static void solve() {
        for (int i = 0; i <= 10000; i++) {
            x = x - f(x) / df(x); // ニュートン法の反復式
            if (Math.abs(f(x)) < 10e-14) { // 収束判定条件
                break;
            }
        }
    }


}


のようなNewtonsMethodクラス

に継承させるとき,

public class Main extends NewtonsMethod{
      // メソッドのオーバーライド
      double f(double x){
         return Math.pow(Math.E, x) - 2 * x - 1; // f(x) = e^x-2x-1
      }
      double df(double x){
         return Math.pow(Math.E, x) - 2; // f'(x) = e^x-2
      }
      public static void main(String[] args){
         double solution = solve();
         System.out.print(solution);
      }
}

のようなMainクラスで解を出力させたいのですが,

型 Equation の非 static メソッド f(double) を static 参照することはできません
型 Equation の非 static メソッド df(double) を static 参照することはできません


というようなエラーが出てしまいます.

よって,

public abstract class Equation{
    public static abstract double f(double x);
    public static abstract double df(double x);
    …
}


のように変更したいのですが,

型 Equation の 抽象メソッド f は public または protected の可視性修飾子のどちらか 1 つのみをセットできます


のようなエラーが出てしまいます.

どこを改善すればよいのでしょうか.回答よろしくお願いいたします.
(数学的な知識ではなくJavaの知識の問題かと思われます.)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

エラーに出ているとおり、

  • abstract staticなメソッドは作れません。
  • インスタンスなしにstaticなメソッドは呼べません。

ということで、NewtonsMethodEquationから継承させるより、NewtonSolverEquationインスタンスを受け取る、という形のほうが適当だと考えます。

投稿 2017/11/29 14:52

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 19:44

    インスタンスを生成する形をとろうと思います.ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

public static void solve()

逆に、直すのはこちら。

public double solve()

Mainの方で結果をdoubleで受け取ってるので戻り値も修正。

次に、

public static void main(String[] args){
   double solution = solve();
   System.out.print(solution);
}

こっちではMainクラスのインスタンスを作って使いましょう。

public static void main(String[] args){
   Main m = new Main();
   double solution = m.solve();
   System.out.print(solution);
}

投稿 2017/11/29 15:02

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/29 19:44

    戻り値を打ち間違えていました…
    やはり,インスタンスを作成するのがいいのですね,ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

  • 解決済

    「シンボルを見つけられません」とエラーが出る

    BMI.javaをコンパイル時に 「シンボルを見つけられません」と表示されてしまします。 10行目の変数mが問題らしいのですが、色々変更してもエラーが直りません。 どうす

  • 受付中

    このコードをスマートにしてください

    aをb乗するプログラムを作成しております。 前回の質問で回答していただいた方々のおかげでとりあえずやりたかった動作をしてくれるプログラムは完成しました。 しかしこのプログラムを

  • 解決済

    スーパークラスの作り方

    質問内容 クラスtyokuhoutaiとクラスsankakutyuuから共通部分を取り出して角柱を表す共通のスーパークラスを作ってクラスtyokuhoutaiとクラスsankak

  • 解決済

    Java リストの使いかたについて

    リストの中で1番面積が大きい図形を返す Javaのコードでmaxの中身が分かりません。  リストの使いかたがいまいち分からず、、、教えてください。 該当のソースコード p

  • 解決済

    整数の2乗を計算するメソッドを作成する(int型引数を取り、結果をint型の戻り値として返し、メソ...

    前提・実現したいこと javaでつまずいてます。   ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 発生している問題・エラーメッセージ returnを使う

  • 解決済

    Javaのプログラムでコンパイルエラーになります。

    Java Bronzeの問題の問題で以下のソースでコンパイルエラーになるのですがどこをどう直したら画面に表示されますか??回答よろしくお願いします。 class Parent

  • 受付中

    java 進数

    javaです 「数」を表すNumberクラスを考える。Numberクラスを基底クラスとして定義し、整数に対し2進数、8進数、10進数、16進数の文字列を返すメソッドをもつ派生

  • 解決済

    文法について

    前提・実現したいこと 以下のプログラムで、文法的に間違っているところを探しているのですが、以下のエラーの出ているところが間違っているからコンパイルできないのでしょうか? 発

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10463questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。