質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2025閲覧

VB.netで「使用されないローカル変数'hoge'です。」が消えない

syameimaru

総合スコア181

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 10:31

編集2017/11/29 02:33

###前提・実現したいこと
タイトル通り「使用されないローカル変数'hoge'です。」が消えないです。
変数を使っていないわけではないので、なぜこの警告が出るのか見当もつかない状態です。
この警告を出さないようにする方法があれば教えていただきたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
「使用されないローカル変数'hoge'です。」が消えない
###該当のソースコード

vb

1 Dim TXTLINE As String = 0 & ", " 2 TXTLINE += "'" & 0 & "', " 3 TXTLINE += Int(DataGridView2.Rows(i).Cells(8).Value) & ", " 4 TXTLINE += "'" & DataGridView2.Rows(i).Cells(10).Value & "', " 5 TXTLINE += 0 & ", " 6 TXTLINE += "'" & 0 & "', " 7 TXTLINE += 0 & ", " 8 TXTLINE += "'" & 0 & "', " 9 TXTLINE += "'" & dtns & "'" 10 11 '指定のmdbテーブルに一行データを追加する 12 OLEDBinsert("ta", TXTLINE) 13~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 14 Dim ret As String 15 ret = WritePrivateProfileString("Denpyou", "Number", 16dnum.Text, inifile) 17 18 pass.Text = strBuffer.ToString 19 20 21--------------------------------------------------------------------------- 22使用されないローカル変数'TXTLINE'です。 23使用されないローカル変数'ret'です。

###試したこと
変数名を変える
PC、VB再起動

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/28 10:46

何を問題にしているのか分かりません。変数を定義しただけで、そのあと使ってないからその警告が出ていると思いますが。使えばその警告は消えるのでは? 使わないならそもそも定義する必要はないのでは?
syameimaru

2017/11/28 10:47

返信ありがとうございます。定義した後使用しているのに、警告が消えないのでお手上げなのです。
KoichiSugiyama

2017/11/28 11:51

この場合の「使用」は値をセットした変数を他の式などで利用することを言っています。代入するだけで使用していないので「無駄な処理がありますよ」と警告が出ているのです。
syameimaru

2017/11/29 02:15

返信ありがとうございます。ご指摘の件ですが、OLEDBinsert("ta", TXTLINE) というような形では使用したことにならないのでしょうか?
akabee

2017/11/29 05:23

コード全体を確認しないとなんとも言えません。1.実はここではなく別の関数内の同名のローカル変数を指している。2.条件分岐等により使われない可能性がある。が個人的に思いつく原因ですが、実際にコメントアウトすれば警告はなくなるはずですので、どこをコメントアウトすれば警告が消えるかを確認しながら原因の箇所を突き止める必要があるでしょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一見、問題なさそうに見えます。
これら変数の宣言部に下波線が出ていますか?
ちなみに、「使用されないローカル変数'TXTLINE'です。」の内容をダブルクリックすると
上記箇所にジャンプしますか?
(別の行で警告が出ているわけではないですよね?)

また、このコードは問題なく実行できますか?
あと、お使いのVBのバージョンは何でしょうか?

なお、余談ですが、VBでの文字結合は、+(または+=)演算子はお勧めしません。
&(または&=)演算子の使用をお勧めします。

投稿2017/12/01 06:51

編集2017/12/01 06:57
kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syameimaru

2017/12/01 07:12

ありがとうございます。 ダブルクリックするとジャンプすることは確認できました。 このコードで正常な処理が出来ることは確認できました。 VB professional 2013 ver 12.0.40629.0 .net Framework 4.7.02053 です &=でも出来るのですね...勉強になりました なぜか2日たってみると警告が消えていました... 次ぎ出たときは、」参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問