質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3027閲覧

csvからデータが取れない

MeB

総合スコア104

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/28 03:48

編集2017/11/28 04:08

csvを読み込んで、
csvの1行目のデータを表示したいです(2行目以降は表示できています。)

読み込む側

php

1function getTest() 2{ 3 $file = dirname(__FILE__) . '/data/test.csv'; 4 5 $result = []; 6 7 $source = file_get_contents($file); 8 $temp = tmpfile(); 9 fwrite($temp, $source); 10 rewind($temp); 11 12 $csv_data = []; 13 while(($data = fgetcsv($temp, 0, ",")) !== FALSE) { 14 $csv_data[] = $data; 15 } 16 fclose($temp); 17 18 $header_data = []; 19 foreach(array_splice($csv_data, 0, 2) as $data) { 20 $column = array_shift($data); 21 foreach($data as $key => $value) { 22 $header_data[$key][$column] = $value; 23 } 24 } 25 26 $result = [ 27 'header' => $header_data, 28 'body' => $csv_data, 29 ]; 30 31 return $result; 32}

受け取り側

html

1<?php$test_data = getTest(); ?> 2<?php foreach($test_data['header'] as $data): ?> 3<th><?php echo $data['test']; ?></th> 4<?php endforeach; ?>

CSVファイル↓
|test|aaa|bbb|ccc|ddd|
|:--|:--:|--:|
|name|111|222|333|444|
|果物|りんご|みかん|ぶどう|カレー|
|飲み物|コーラ|カルピス|ソーダ|カレー|



上記のような感じです。
nameは表示できていて、testが表示されない状況です。

ちなみに最初は

php

1$source_r= mb_convert_encoding($source_r, 'UTF-8', 'sjis-win'); 2```という記述をいれSJISのcsvでこの場合は1行目も表示されていました。 3しかし、csvをutf−8にしたら表示されなくなりました。 4 5ご教示のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/11/28 04:01

csvのデータはどのようになっていますか?サンプルのような形で結構ですのでご提示ください。
MeB

2017/11/28 04:02

失礼しました。訂正致します。
m.ts10806

2017/11/28 06:43

テーブルのようにキレイに整形するよりも生データ形式の方が良いかも。
MeB

2017/11/28 07:03

csvについてはテキストエディタで書いているのですが、そういうことではなくてですか?すみません。生データがよくわかっていないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示されたソースを元に処理を実行してみました。

実行したソース

php

1<?php $test_data = getTest(); ?> 2<?php foreach($test_data['header'] as $data): ?> 3<th><?php echo $data['test']; ?></th> 4<?php endforeach; ?> 5 6<?php 7function getTest() 8{ 9 $file = dirname(__FILE__) . '/data/test.csv'; 10 11 $result = []; 12 13 $source = file_get_contents($file); 14 $temp = tmpfile(); 15 fwrite($temp, $source); 16 rewind($temp); 17 18 $csv_data = []; 19 while(($data = fgetcsv($temp, 0, ",")) !== FALSE) { 20 $csv_data[] = $data; 21 } 22 fclose($temp); 23 24 $header_data = []; 25 foreach(array_splice($csv_data, 0, 2) as $data) { 26 $column = array_shift($data); 27 foreach($data as $key => $value) { 28 $header_data[$key][$column] = $value; 29 } 30 } 31 32 $result = [ 33 'header' => $header_data, 34 'body' => $csv_data, 35 ]; 36 37 return $result; 38} 39 40

この結果、私のデータではブラウザ上にaaa bbb ccc dddと表示され、Headerのデータは読込めている様に見えました。
CSVデータのエンコードはUTF-8で改行コードはLFです。
もしかしたら、入力データに変なコードが入っているという可能性はありませんか?

投稿2017/11/28 04:34

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeB

2017/11/28 04:50

なん・・・だと・・・ こちらのデータでは1行目が日本語なのですが、関係ありますでしょうか?
MeB

2017/11/28 04:52 編集

すみません。英語にしても表示されませんでした。変なコードとか仮にどんなものがありますでしょうか?
motuo

2017/11/28 07:06 編集

そうですねぇ…例えば、BOM付きのファイルになっているとかですかね。 この場合は、ファイルの1行目は読めなくなります。 下記の様に、BOMを除去したら読めるようになったりしませんか? $source = file_get_contents($file); $bom = pack('H*', 'EFBBBF'); $source = preg_replace("/^$bom/", '', $source);
MeB

2017/11/28 08:53

ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!! 表示されました!! MOBってのも初めて聞きました・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問