chopメソッドだと、末尾の1文字は取れるのは知っており、chopメソッド以外で、
自分が指定した文字列をとりのぞきたいのです。
どなたか知っている方いましたら教えていただけないでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
String#delete
だと、取り除くのは 文字列 ではなく 文字の集合 になります。
"tomato"
から冒頭の "tom"
を取り除きたいと思っても
tomato = "tomato" #=> "tomato" tomato.delete("tom") #=> "a"
となってしまいます。
文字列 "tom"
を取り除くならば、 String#slice!
が適切だと思います。ただし破壊的メソッドなので注意する必要があります。
tomato = "tomato" #=> "tomato" tomato.slice!("tom") #=> "tom" tomato #=> "ato"
"tom"
を空文字に置き換える、と考えるならば、 String#gsub
を使うのも良いです(私が最初に思いついたのはこちらです)
tomato = "tomato" #=> "tomato" tomato.gsub("tom", "") #=> "ato"
投稿2014/08/04 13:06
総合スコア241
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2014/08/19 02:12