質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

JavaScriptに追記 WebStorage自動保存、呼び出し

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,733

score 8

<script type="text/javascript">

var Pattern1 = [
{ 'src1':'btn1.png', 'src2':'img1.png' },
{ 'src1':'btn2.png', 'src2':'img2.png' },
{ 'src1':'btn3.png', 'src2':'img3.png' },
{ 'src1':'btn4.png', 'src2':'img4.png' },
{ 'src1':'btn5.png', 'src2':'img5.png' },
];

function setPattern1(ID1){
ID1 %= Pattern1.length;
curPattern1 = ID1;
document.getElementById('BTN').src = Pattern1[ ID1 ].src1;
document.getElementById('IMG').src = Pattern1[ ID1 ].src2;
}

var curPattern1 = 0;setPattern1( curPattern1 );

</script>

ボタン(btn○.png)と写真(img○.png)があり、
ボタンを押すとボタンと写真が順に切り替わりループするスクリプトです。
写真を切り替えたら、その状態を自動で保存し、再度訪問した時に自動で読み込む。
という機能をWebStorageを使って作りたいのですが、
どのように記述すればよいでしょうか? 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

var Pattern1 = [
  { 'src1':'btn1.png', 'src2':'img1.png' },
  { 'src1':'btn2.png', 'src2':'img2.png' },
  { 'src1':'btn3.png', 'src2':'img3.png' },
  { 'src1':'btn4.png', 'src2':'img4.png' },
  { 'src1':'btn5.png', 'src2':'img5.png' },
];

function setPattern1(ID1){
  ID1 %= Pattern1.length; 
  curPattern1 = ID1;
  document.getElementById('BTN').src = Pattern1[ ID1 ].src1;
  document.getElementById('IMG').src = Pattern1[ ID1 ].src2;

  if(localStorage){
    localStorage.setItem('ID1', ID1);
  }
}

var curPattern1 = 0;

if(localStorage && localStorage.getItem('ID1')){
  curPattern1 = parseInt(localStorage.getItem('ID1'));
}

setPattern1( curPattern1 );

こんな感じでどうでしょう

if(localStorage...)云々が書いてあるところが追加ポイントです
WebStorageはとても便利なんですが、ブラウザによってはローカル環境だと動作しない(localhostでもいいのでサーバ経由でアクセスしないとだめ)という罠があったりするので開発中は気をつけてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/24 09:51

    回答ありがとうございます。
    やってみましたがうまくいきませんでした。
    リロードしたり再訪問すると初期状態に戻ってしまいます。

    キャンセル

  • 2015/05/24 10:47

    ボタンを押して切り替えということですが、押したときにsetPattern1()を呼ぶようにしてます?

    キャンセル

  • 2015/05/24 12:00

    ボタン
    "<p class=SRC1><input id=BTN type=image onclick=setPattern1(curPattern1+1) src=btn1.png></p>"

    写真
    "<p class=SRC2><img id=IMG src=img1.png></p>"

    と記述しています。
    src=で指定してしまってるのがいけないんでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る