質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

11486閲覧

Buttonをタップしている間、ずっと背景色を変更し、手を離すと元に戻す方法。

mokoporon

総合スコア26

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/26 06:11

現在、簡単なアプリ制作を行っています。以下の点で少し詰まってしまいました。

Buttonを押している間に、背景色を薄いグレーにし、Buttonを押している感を演出したいと考えています。
イメージとしては、ピアノアプリで、その音を押している間ずっとその鍵盤の背景が薄いグレーになり、その鍵盤から手を離すと、また元どおりの白い鍵盤に戻る。というものと一緒です。

ButtonとLabelをあらかじめ用意された画像の上に設置し、両方のalphaを0にした後、Buttonを押すとLabelのalpha = 1となるようにしました。すると(当然ですが)、Buttonを押した時に背景が薄グレーに変わり、それ以降ずっとそのままになってしまいます。

ButtonのSent Eventsで、Touch Downを選択してみたりもしましたが、そういうことではなく…。
Buttonを押している間に背景色を変更し、離すと元の色に戻すにはどうすればよいのでしょうか。何かコードを書く必要はありますか。ご教授をお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ご回答をいただき、解決済となってからだいぶ時間が経っていますが
コードで設置したボタンではなく、Storyboard上に直接設置したオブジェクトボタンで

Buttonを押している間に、背景色を薄いグレーにし、Buttonを押している感

を出すことができました。

1)まず、Object libraryからButtonを選択し画面上に配置。
2)Buttonからコードに紐を伸ばし、Outlet接続。
3)Buttonからコードに紐を伸ばし、Action接続。その際、EventTouch Downに設定(重要)。
4)Buttonからコードに紐を伸ばし、Action接続。その際、EventTouch Up Inside(初期設定)のままにしておく。

例えば、ピアノアプリのように、背景白色・タップした時のみ背景色をグレーにする場合

Swift

1 2//2) 3@IBOutlet weak var button: UIButton! 4 5//3) 6@IBAction func exButton(_ sender: Any) { 7 button.backgroundColor = UIColor.gray //タップしている間、背景色グレー 8 //タップした瞬間に実行したいアクションがあれば、こちらに記載。 9 } 10 11//4) 12@IBAction func exButtonSec(_ sender: Any) { 13 button.backgroundColor = UIColor.white //タップする前のButtonの色に戻る。 14     //タップした手を離した段階で実行したいアクションは、こちらに記載(初期設定)。 15 } 16

こうすることで、押している間のみ背景色がグレーとなり、手を離すと、元の白いButtonに戻ります。

欠点としては、ボタン一つにつき3つの紐付けが必要となるため、ボタンの量が増えていくごとにボリュームが増していき、ミスが発生しやすくなります。紐付け一つでできるような、もっと効率的な方法があるのかもしれませんが…。こういった方法もあるのではないかと見つけたため、記載しておきます。

投稿2018/03/13 01:11

mokoporon

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

UIControlStateでBackgroundColorを設定できるようであれば簡単なのですが、
そのような機能はないのでsetBackgroundImageで変更することを使っています。
以下のサイトが参考になります。

【初心者向け】Swift3で爆速コーディングその3(ボタンクリックとイベント)

上記のサイトの

Swift

1button.setBackgroundImage(self.colorToImage(color: UIColor.orange), for: UIControlState.highlighted)

でhighlighted時のBackgroundImageを指定しています。
そして、そこで使用しているcolorToImageファンクションで単色で塗りつぶされたUIImageを作成しています。

Swift

1 func colorToImage(color:UIColor)->UIImage{ 2 let rect = CGRect(x:0, y:0, width:1.0,height: 1.0) 3 UIGraphicsBeginImageContext(rect.size) 4 let context:CGContext = UIGraphicsGetCurrentContext()! 5 6 context.setFillColor(color.cgColor) 7 context.fill(rect) 8 9 let image:UIImage = UIGraphicsGetImageFromCurrentImageContext()! 10 UIGraphicsEndImageContext() 11 12 return image 13 } 14

投稿2017/11/26 11:10

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問