質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3346閲覧

TweenMaxを使用して文字をfadeInさせたい

narururu

総合スコア172

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/25 04:18

編集2017/11/27 08:12

###実現したいこと
・TweenMaxを使用して文字をfadeInさせたいです。
・カルーセルのキャプションの文字をスライドさせたタイミングで、文字を徐々に浮き上がらせる感じです。

###試したこと
公式サイトから以下CDNを</body>直前に埋め込みました。

<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/1.20.3/TweenMax.min.js"></script>

また、以下コードを記述しました。
main.js

$(function() { $(left carousel-control).on("click",function() { TweenMax.to("carousel-caption" , 1 , {autoAlpha:0}); } }); }); $(function() { $(right carousel-control).on("click",function() { TweenMax.to("carousel-caption" , 1 , {autoAlpha:0}); } }); });

###現象
キャプションに入れてある文章がそのまま表示されている状態で、fadeInされません。

###ソースコード
index.html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> <title>タイトル</title> <style type="text/css"> .box { background-color: #000000; height: 500px; } </style> </head> <body> <div class="box"></div> <section class="carousel-size"> <div id="carousel-example-generic" class="carousel slide" data-ride="carousel" data-interval="8000"> <div class="carousel-inner"><!-- 変更 --> <div class="item active"> <img src="images/slide1.jpg" alt="slide1" width="100%"> <div class="carousel-caption"> 文章 </div> </div> <div class="item"> <img src="images/slide2.jpg" alt="slide2" width="100%"> <div class="carousel-caption"> 文章 </div> </div> <div class="item"> <img src="images/slide3.jpg" alt="slide3" width="100%"> <div class="carousel-caption"> 文章 </div> </div> <div class="item"> <img src="images/slide4.jpg" alt="slide4" width="100%"> <div class="carousel-caption"> 文章 </div> </div> </div> <a class="left carousel-control" href="#carousel-example-generic" data-slide="prev"> <span class="glyphicon glyphicon-chevron-left"></span> </a> <a class="right carousel-control" href="#carousel-example-generic" data-slide="next"> <span class="glyphicon glyphicon-chevron-right"></span> </a> </div> </section> <div class="box"></div> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/1.20.3/TweenMax.min.js"></script> </body> </html>

上記の情報で何か分かりましたら、アドナイスいただけますでしょうか。
↓公式サイト
https://greensock.com/tweenmax
以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

bootstrapのCarouselを使用しているとの事なので、Carouselにあるイベントを使ってみてはどうでしょうか?

以下のコードはスライダーが動く寸前に文章のopacityを0にして、スライダーが完了したら表示されている文章のopacityを1にしています。

js

1$(function(){ 2 3//次にスライドする時に発生するイベント 4 $("#carousel-example-generic").on('slide.bs.carousel', function () { 5 TweenMax.set('.carousel-caption',{autoAlpha:0}); 6 }); 7 8//スライドが完了した時に発生するイベント 9 $("#carousel-example-generic").on('slid.bs.carousel', function () { 10 TweenMax.to('.active .carousel-caption',3,{ 11 autoAlpha:1, 12 }); 13 }); 14});

https://www.w3schools.com/bootstrap/bootstrap_ref_js_carousel.asp

投稿2017/11/29 04:05

LanHma

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

narururu

2017/11/29 04:15

アドバイスありがとうございます。 アニメーションのところはTweenMaxを使用せずに実現できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問