質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1287閲覧

おかしなデータがDBに入っている場合のSQLでの確認

kazoogon

総合スコア281

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/25 02:18

編集2017/11/25 02:35

おかしなデータがDBに入っている場合の確認方法についての質問です。

商品規格テーブル(products_class)に
product_class_id(auto_increment)
product_code
category1
category2
create_date
shop_id
カラムがある。

本来同じproduct_code, category1, category2の組み合わせは2つ以上あってはいけない、しかし

mysql>select product_class_id,category1,category2 from products_class where product_code=100 and shop_id=24;
+------------------+---------------------+---------------------+
| product_class_id | category1 | category2 |
+------------------+---------------------+---------------------+
| 1  | 0   | B |
| 2  | 0   | B |
| 3  | 0   | B |
+------------------+---------------------+---------------------+

と存在している。ここで
①shop_id=24に全てのproduct_codeに上記のように3つ重複しているデータが存在しているかの確認
②もしそうであったら古い2つをdelete
②shop_id=24以外にも同じ現象が起きてないかを確認

このSQL文を皆さまならどうするか投稿していただけたらありがたいです、手段が1つではなさそうなので。
また不明部分がございましたら、ご指摘お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/25 02:24

DB のことを質問しているのですからそれが何かぐらいは書きましょうよ。Oracle? MySQL? SQL Server?
kazoogon

2017/11/25 02:27

MySQLです。タグに入れるのを忘れておりました、申し訳ございません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/25 02:35 編集

今からでも遅くないので修正してください。質問の一番上の行に追記してもいいです。バージョンも書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/25 02:39

最初から「おかしなデータ」は入れられないように、連結主キーにするというのはダメなのですか?
kazoogon

2017/11/25 02:42

解決法でなくデータが存在しているかの有無の確認、削除が今の課題ですね。 その後対策という流れです
guest

回答2

0

ベストアンサー

「○○ごとのレコード数・最大値・最小値・平均値」といった集計には GROUP BY 構文をつかいます。

product_code, category1, category2, shop_id の組み合わせの数を出すには

sql

1SELECT product_code, category1, category2, shop_id, COUNT(*) AS dup 2FROM products_class GROUP BY product_code, category1, category2, shop_id;

とします。さらに重複、つまり集計した組み合わせの数が2つ以上あるものをフィルタするには HAVING 構文を使います。

sql

1SELECT product_code, category1, category2, shop_id, COUNT(*) AS dup 2FROM products_class GROUP BY product_code, category1, category2, shop_id 3HAVING dup >= 2;

次に削除ですが、下記サイトが役立ちそうです。

[SQL]重複データを1件だけ残して削除する方法 - Qiita


最後に一般論ですが、そもそもこのように重複したデータが登録できるようなデータベース構造が間違っています

最低限の対策として、重複を許さないのであればUNIQUE制約を付与しておくべきです。

またカラム名から察するに本来であればショップ情報を入れておくテーブルとプロダクト情報を入れておくテーブルは正規化して分けるべきです。そうしないと今後もデータベース不整合が発生して大きなトラブルに発展しかねません。

投稿2017/11/25 02:59

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

重複のある現状のデータを正規化するためのメンテナンス中で、そのための手法を聞いているのか、
正規化されていない外部データを定期的にとりこむ時の実装法についての質問なのか、
どちらでしょう。

前者なら、
product_code, category1, category2 を複合主キーに(あるいは、UNIQUE制約を付与)した空のテーブルを作成しておいて、そこに、現状のテーブルをproduct_class_id(auto_increment)で降順に並び替えたものを INSERT ... SELECT文で追加すれば、重複データははじかれて追加されます。
これが一番簡単ではないでしょうか。
できたテーブルは、正しくUNIQUE制約がついたものになります。

SQL

1INSERT INTO tbl_temp2 (product_code, category1, category2, create_date, shop_id) 2 SELECT product_code, category1, category2, create_date, shop_id 3 FROM products_class ORDER BY product_class_id DESC;

後者でも、同様に、UNIQUE制約のついたテーブルに追加していくのがいいでしょう

投稿2017/11/26 13:11

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問