質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

3158閲覧

背景画像の縦横比率を維持したまま、コンテンツの幅に合わせて表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/24 12:53

編集2017/11/25 02:27

背景画像を可変で表示したいだけなのですが、background(背景画像)で指定した画像はheight(高さ指定)の基準がないと表示されません。レスポンシブのシングルページレイアウトを制作する上で、空コンテンツのpaddingの分高さが広がってしまうのを回避したいです。
[CSS]ビューポート(vw, vh)とパーセント(%)、レスポンシブに適した単位の賢い使い分け方法
CSS3 スマホサイト制作にかかせないbackground-sizeについて

PHP

1<!doctype html> 2<html <?php language_attributes(); ?>> 3<head> 4 <meta charset="<?php bloginfo( 'charset' ); ?>"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 6 <link rel="profile" href="http://gmpg.org/xfn/11"> 7 8 <?php wp_head(); ?> 9</head> 10 11<body <?php body_class(); ?>> 12<div id="page" class="site"> 13 14 15 <header id="masthead" class="site-header"> 16 <nav id="site-navigation" class="main-navigation"> 17 <a class="navbar-brand" href="#"><img class="img-fluid navbar-brand" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-logo.png" alt="navi-logo"></a> 18 <img class="img-fluid bg-header-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/bg-header.png" alt="bg-header"> 19 <div class="navbar-collapse"> 20 <ul class="navbar-nav"> 21 <li class="nav-item active"> 22 <a class="nav-link" href="#about"><img class="img-fluid navi-about-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-about.png" alt="navi-about"></a> 23 </li> 24 <li class="nav-item"> 25 <a class="nav-link" href="#access"><img class="img-fluid navi-access-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-access.png" alt="navi-access"></a> 26 </li> 27 <li class="nav-item"> 28 <a class="nav-link" href="#news"><img class="img-fluid navi-news-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-news.png" alt="navi-news"></a> 29 </li> 30 <li class="nav-item"> 31 <a class="nav-link" href="#join"><img class="img-fluid navi-join-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-join.png" alt="navi-join"></a> 32 </li> 33 <li class="nav-item"> 34 <a class="nav-link" href="#paper-rally"><img class="img-fluid navi-rarry-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-rarry.png" alt="navi-rarry"></a> 35 </li> 36 <li class="nav-item"> 37 <a class="nav-link" href="#circle-list"><img class="img-fluid navi-circle-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-circle.png" alt="navi-circle"></a> 38 </li> 39 <li class="nav-item"> 40 <a class="nav-link" href="#contact"><img class="img-fluid navi-mail-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-mail.png" alt="navi-mail"></a> 41 </li> 42 <li class="nav-item"> 43 <a class="nav-link" href="#"><img class="img-fluid navi-twitter-img" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/navi-twitter.png" alt="navi-twitter"></a> 44 </li> 45 </ul> 46 </div> 47 </nav><!-- #site-navigation --> 48 </header><!-- #masthead --> 49 50 <div id="content" class="site-content">

PHP

1<div id="primary" class="content-area"> 2 <main id="main" class="site-main" role="main"> 3 4 <section id="intro" class="intro"> 5 <div class="container"> 6 <div class="row"> 7 <div class="col-md-12"> 8 <div class="section-header"> 9 <h1><img class="img-fluid title-intro" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-intro.png" alt="title-intro"></h1> 10 </div> 11 <p class="lead">説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト>説明テキスト</p> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 </section><!-- .intro --> 16 17 <section id="about" class="about"> 18 <div class="container"> 19 <div class="section-header"> 20 <h2><img class="img-fluid title-about" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-about.png" alt="title-about"></h2> 21 </div> 22 <div class="about-boxes"> 23 <div class="row"> 24 <div class="col-md-3 col-sm-6"> 25 <div class="about-circle"> 26 <div class="about-text"> 27 <h3><img class="img-fluid about-item" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-circle.png" alt="title-circle"></h3> 28 <p>BAROQUE</p> 29 </div> 30 </div> 31 </div> 32 <div class="col-md-3 col-sm-6"> 33 <div class="about-circle"> 34 <div class="about-text"> 35 <h3><img class="img-fluid about-item" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-organizer.png" alt="title-organizer"></h3> 36 <p>うづき</p> 37 </div> 38 </div> 39 </div> 40 <div class="col-md-3 col-sm-6"> 41 <div class="about-circle"> 42 <div class="about-text"> 43 <h3><img class="img-fluid about-item" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-booth.png" alt="title-booth"></h3> 44 <p>未定</p> 45 </div> 46 </div> 47 </div> 48 <div class="col-md-3 col-sm-6"> 49 <div class="about-circle"> 50 <div class="about-text"> 51 <h3><img class="img-fluid about-item" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/title-date.png" alt="title-date"></h3> 52 <p>2018/3/11</p> 53 </div> 54 </div> 55 </div> 56 </div> 57 </div> 58 </div> 59 </section><!-- .about -->

scss

1/*-------------------------------------------------------------- 2# Body 3--------------------------------------------------------------*/ 4.section-header { 5 margin-bottom: 4rem; 6} 7 8/*-------------------------------------------------------------- 9# Buttons 10--------------------------------------------------------------*/ 11.btn { 12 display: inline-block; 13 font-weight: 400; 14 text-align: center; 15 white-space: nowrap; 16 vertical-align: middle; 17 -webkit-user-select: none; 18 -moz-user-select: none; 19 -ms-user-select: none; 20 user-select: none; 21 border: .1rem solid transparent; 22 padding: 1rem 4rem; 23 font-size: 1rem; 24 line-height: 1.5; 25 border-radius: .4rem; 26} 27 28.btn-access { 29 background-color: $white; 30 color: $blue; 31 border: .2rem solid $blue; 32} 33 34.btn-join { 35 background-color: $white; 36 color: $green; 37 border: .2rem solid $green; 38} 39 40.btn-contact { 41 background-color: transparent; 42 color: $white; 43 border: .2rem solid $white; 44 cursor: pointer; 45} 46 47/*-------------------------------------------------------------- 48# Navigation 49--------------------------------------------------------------*/ 50.main-navigation .bg-header-img { 51 position: fixed; 52 top: 0; 53 left: 0; 54 width: 100rem; 55 z-index: 100; 56} 57 58.main-navigation .navbar-brand { 59 position: fixed; 60 top: 1.6rem; 61 left: 13.3rem; 62 z-index: 200; 63} 64 65.navbar-nav .nav-item .navi-about-img { 66 position: fixed; 67 top: 4rem; 68 left: 22rem; 69 z-index: 100; 70} 71 72.navbar-nav .nav-item .navi-access-img { 73 position: fixed; 74 top: 4rem; 75 left: 30rem; 76 z-index: 100; 77} 78 79.navbar-nav .nav-item .navi-news-img { 80 position: fixed; 81 top: 4rem; 82 left: 38rem; 83 z-index: 100; 84} 85 86.navbar-nav .nav-item .navi-join-img { 87 position: fixed; 88 top: 4rem; 89 left: 46rem; 90 z-index: 100; 91} 92 93.navbar-nav .nav-item .navi-rarry-img { 94 position: fixed; 95 top: 4rem; 96 left: 64rem; 97 z-index: 100; 98} 99 100.navbar-nav .nav-item .navi-circle-img { 101 position: fixed; 102 top: 4rem; 103 left: 52rem; 104 z-index: 100; 105} 106 107.navbar-nav .nav-item .navi-mail-img { 108 position: fixed; 109 top: 4rem; 110 right: 16rem; 111 z-index: 100; 112} 113 114.navbar-nav .nav-item .navi-twitter-img { 115 position: fixed; 116 top: 4rem; 117 right: 12rem; 118 z-index: 100; 119} 120 121/*-------------------------------------------------------------- 122# SiteHeader 123--------------------------------------------------------------*/ 124.site-header { 125 height: 0; 126 padding-top: 69.44%; 127 background: url(images/mainImage.png) center center no-repeat; 128 background-size: contain; 129} 130 131/*-------------------------------------------------------------- 132# Intro 133--------------------------------------------------------------*/ 134.intro { 135 padding: 10rem 0; 136} 137 138.title-intro { 139 @include media-breakpoint-down(sm) { 140 margin: 0 auto; 141 } 142} 143 144.intro p { 145 text-align: center; 146} 147 148/*-------------------------------------------------------------- 149# About 150--------------------------------------------------------------*/ 151.about { 152 position: relative; 153 padding: 2rem 0 4rem 0; 154 background: url(images/bg-about.png) center /contain no-repeat; 155} 156 157.about-boxes { 158 position: absolute; 159 top: 43rem; 160 right: 0; 161 bottom: auto; 162 left: 0; 163 width: 1050px; 164 height: 240px; 165 margin: 0 auto; 166} 167 168.about-img { 169 position: absolute; 170 top: 32rem; 171 left: 64rem; 172 @include media-breakpoint-down(sm) { 173 margin: 0 auto; 174 } 175} 176 177.about .about-circle { 178 width: 15rem; 179 height: 15rem; 180 border-radius: 50%; 181 background-color: $white; 182} 183 184.about .about-circle .about-text { 185 padding-top: 4rem 186} 187 188.about .about-circle .about-text h3, 189.about .about-circle .about-text p { 190 text-align: center; 191} 192 193.about .about-circle .about-text p { 194 margin-top: 2rem; 195}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/11/24 13:33

「厄介」とは?HTMLとCSSをもう少し提示されてはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/25 03:14

承知しました、申し訳ありません。
kei344

2017/11/27 07:36

どの部分がどうなるのが問題かが再現環境を作れないためわかりません。スクリーンショットは提示可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/12/08 04:26

恐れ入りますが公開は難しいので、kei344さんにデザインを送りたいのですが、いかがでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

背景画像を分けて表示させました。
CSSの擬似要素で背景画像のリピートを使った伸縮可能なコンテンツ枠の作成

SCSS

1/*-------------------------------------------------------------- 2# About 3--------------------------------------------------------------*/ 4.about-wrapper { 5 height: 0; 6 padding-bottom: calc(414 / 1440 * 100%); 7 background: 8 url(images/bg-about.png) 0 0 / contain no-repeat; 9} 10 11.about::before{ 12 content: ''; 13 display: block; 14 height: 0; 15 padding-top: calc(474 / 1440 * 100%); 16 background: url(images/bg-about-top.png) 0 0 / contain no-repeat; 17} 18 19.about::after{ 20 content: ''; 21 height: 0; 22 padding-top: calc(222 / 1440 * 100%); 23 display: block; 24 background: url(images/bg-about-bottom.png) 0 0 / contain no-repeat; 25} 26

投稿2017/12/13 01:55

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問